Время реванша: талибы пируют во дворце маршала

"Армию Афганистана выстраивали 20 лет, так почему она сдалась настолько быстро?" – с таким риторическим вопросом на первой полосе вышла американская газета New York Times после того, как талибы остановились всего в 20 километрах от Кабула. За несколько дней они практически без боя захватили ключевые провинции, окружили столицу и начали подготовку к решающему наступлению. О том, что осада будет недолгой, говорят и действия США. Пентагон сейчас перебрасывает 3 тысячи военных для эвакуации дипломатов, а в самом посольстве уже сжигают секретную документацию и оборудование. Примеру негласной капитуляции последовали и представительства других стран.

Правительственные силы ведут бой с талибами в провинции Нангархар. Здесь, в пещерах укрепрайона Тора-Бора, в 2001 году скрывался Усама бен Ладен. Американские войска тогда террориста номер 1 упустили, но власть у талибов отобрали. Теперь, судя по всему, пришло время реванша.

Боевики с комфортом устроились в помпезном каминном зале, во дворце маршала Абдул-Рашида Дустума в провинции Джаузджан, забравшись с ногами в его позолоченные кресла и поедая фрукты из его золоченых ваз. Сам он улетел командовать военной операцией в Мазари-Шариф.

За этот важнейший город в северной части страны идет жестокая схватка. Если или когда падет Кабул, Мазари-Шариф может стать альтернативной столицей для побежденного правительства. Источники CNN в американской разведке сообщают, что кольцо вокруг Кабула может сомкнуться в течение 72 часов. Именно поэтому, по данным телеканала, в посольстве США спешно уничтожают секретные документы. В аэропорт имени Хамида Карзая для эвакуации дипломатов и американских граждан прибыли морские пехотинцы. Тем временем тысячи людей пытаются бежать из страны, несмотря на оптимизм действующего президента, который уверен, что прекращение огня достижимо в ближайшее время.

"Я знаю, что вы тревожитесь о своем настоящем и будущем, и заверяю вас, что как ваш президент я сфокусирован на том, чтобы предотвратить нестабильность, насилие и бегство нашего народа", – заявил Ашраф Гани.

Лагерь беженцев на окраине Кабула. 35-летняя учительница Нилофар и ее шестеро детей бежали из провинции Тахар и теперь живут здесь в палатке. Женщина рассказывает, какие порядки действуют на территориях, захваченных Талибаном: "Пара девочек ехали в тук-туке из учебного центра домой. По дороге их остановили и избили за то, что они были одеты в открытые сандалии. Талибы сказали им, вы носите это, чтобы привлекать молодых людей".

Под контроль "Талибана" (запрещено в России) перешла 21 провинция из 34. Только за эту неделю одна за другой подчинились повстанцам Нимроз, Джаузджан, Кундуз, Сари-Пуль, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан, Бадахшан. Наконец, древний Газни, второй и третий по величине города Кандагар и Герат. 13 августа – провинции Гильменд, Гор, Забуль и Урузган. 14 августа еще два региона перешли под контроль боевиков.

В городе Газни боевики казнили 15 взятых в плен бойцов сопротивления, оборонявших город, сообщает афганский телеканал "1TV". Тем временем, британские и американские журналисты ведут репортажи с территорий, подконтрольных талибам. И представители группировки охотно рассказывают корреспонденту BBC, какой уголовный закон будет действовать в захваченных провинциях: "Для тех, кто имел интимную связь вне брака, наказание сто плетей публично. Для тех, кто женат и нарушил клятву, наказание – забивание камнями до смерти".

Пока президент Гани ведет, судя по всему, безрезультатные переговоры с западными партнерами, в ООН сообщают, что ситуация полностью вышла из-под контроля. И если события будут развиваться в том же духе, в самое ближайшее время в Афганистане будет править исламский халифат.