Из Афганистана бегут все, даже правительственные военные


AP Images

Президент США пригрозил талибам военным ответом, если боевики поставят под угрозу жизни американцев в Афганистане. Большинство сотрудников посольства США будут эвакуированы в течение ближайших трех суток. Покидает страну также посол Великобритании, вывозят своих дипломатов власти Чехии и Италии. Бегут из Афганистана и военные. Как сообщили в МИДе Узбекистана, 84 представителя афганской армии перешли границу и обратились за помощью к властям страны. Что происходит в самом Афганистане?

Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) за последние сутки захватили сразу девять административных центров Афганистана. Радикалы заявляют, что теперь контролируют почти 90 процентов территории страны.

По последним данным, сейчас боевики захватывают регионы практически без боя. Накануне пал Мазари-Шариф – четвертый по величине город Афганистана. Губернатор провинции Балх заявил, что административный центр просто сдали боевикам в результате заговора.

"Мои дорогие, бедные соотечественники! К сожалению, в результате серьезного, организованного и малодушного заговора все снаряжение правительства и армии, все государственные объекты были отданы "Талибану". Размах этого заговора был настолько велик, что они хотели взять в ловушку меня и маршала Абдул-Рашида Дустума. У них ничего не получилось. Маршал Дустум, я и другие чиновники находятся в безопасности. Мне еще есть что рассказать вам, и я это сделаю при подходящей возможности. Спасибо всем, кто участвовал в сопротивлении, и тем, кто поддерживал это сопротивление. Я вверяю народ провинции Балх Великому Богу. Наш путь на этом не заканчивается".

На сегодняшний день под контролем правительства Афганистана из крупных городов только Кабул и Джелалабад, на который боевики ведут активное наступление. Правда, в социальных сетях публикуют кадры, которые якобы свидетельствуют, что талибы уже в Джелалабаде. А столица сейчас в осадном положении. Кабул практически обесточен. Улицы пустеют. В одном из районов появились передовые отряды талибов, которые ведут разведку боем. Самое оживленное место города сейчас – аэропорт имени Хамида Карзая. Там собираются жители Афганистана, которые спешат покинуть страну. Билеты на рейсы за рубеж в дефиците. Правда есть и те, кто уезжать не намерен.

"Мне не страшно, несмотря на то, что я девушка. Вы знаете, я знаю, что талибы сражаются за въездные ворота Кабула, они здесь. Но я их не боюсь. Если они найдут и убьют меня – все равно. Чего мне бояться? Это моя родина, моя земля", – говорит Мириам.

Между тем, в социальных сетях появились кадры, как колонны автомобилей движутся к границам Узбекистана. Авторы видео утверждают, что так из исламской республики пытаются выехать чиновники и соратники президента Афганистана Ашрафа Гани.

Но возможность покинуть Афганистан есть не у всех. Наибольшая опасность грозит тем, кто сотрудничал с американцами.

"Мы служили американским силам. Мы служили США и другим силам коалиции. Они должны заботиться о нас. Теперь наша очередь получать помощь. Мы помогли им, знаете ли, мы спасли их жизни. Мы были людьми, которые обеспечивали диалог между двумя культурами. Иначе без переводчиков они ничего не смогли бы сделать", – говорит бывший переводчик спецназа США Али.

Однако властям США сейчас не до афганцев. В первую очередь они пытаются защитить своих граждан. Чтобы обеспечить безопасность сотрудников американского посольства, президент Байден отправляет в Кабул около пяти тысяч военных. Пока дипмиссия продолжает работать в аэропорту Кабула. Туда же переезжает и большинство других посольств.

Своих граждан из исламской республики готовится эвакуировать Италия. Специальный борт должен забрать их уже сегодня. В ближайшее время Афганистан покинет британский посол, а также все дипломаты из Чехии.