Уход США из Афганистана больше напоминает бегство

Террористы ИГИЛ (организация запрещена в России) на фоне вывода военных контингентов НАТО начали активно осваивать территорию Афганистана. Тревожные факты привели в МИД России. Тем временем подразделения США покинули свою опорную базу Баграм. По данным издания Telegraph, к 4 июля из Афганистана уйдут и британские военные.

Покидая Афганистан, американские военные прошли точку невозврата. США и их союзники оставили бывшую советскую базу Баграм под Кабулом. Все 20 лет Баграм был символом их присутствия в стране.

Уходили из Баграма американцы нехорошо – спешно, под покровом ночи, не по-хозяйски. Можно сравнить с бегством. Так беспокоились за свою безопасность, что даже не предупредили официальные афганские власти. В итоге у покинутой базы не успели выставить посты, и утром – через распахнутые настежь ворота – внутрь хлынули мародеры.

Что будет, когда к Баграму подберутся талибы и получится ли отогнать их, – вопрос риторический. И простые жители Кабула отвечают на него с легкостью: будет, как везде в Афганистане, говорят они.

"Талибан" (запрещен в РФ), тем временем, продолжает развивать наступление: боевики сейчас контролируют около 40 процентов территории страны.

Это самый высокий показатель за все 20 лет американского присутствия в Афганистане.

Впрочем, есть на его карте точки, имеющие для талибов особое символическое значение. В провинции Тахар они фотографируются в захваченной резиденции Ахмад Шаха Масуда, где лидер Северного альянса, Панджшерский лев, объявил о борьбе с "Талибаном". До последнего там был музей, но теперь экспонаты словно ожили и декорации задвигались.

Массовая капитуляция – так можно охарактеризовать состояние, в котором находятся официальные афганские силы. В плен к талибам сдаются целыми подразделениями – и кадровые военные, и тем более ополченцы.

Талибы, чувствуя все возрастающую силу, играют в благородство. Правительственным войскам позволили уйти с оружием. Естественно, под присмотром боевиков.

Американские бронеавтомобили теперь будут служить талибам. В общем, ситуация – критическая, и официальный Кабул уже не пытается делать вид, что все выглядит как-то иначе.

Запылал и относительно спокойный все последние годы север страны. В регионе Калдар, что в провинции Балх, афганские силы безопасности с трудом сдерживают наступление талибов. Гибнут и мирные жители.

Боевики сейчас рвутся к Амударье. За Амударьей – Таджикистан и Узбекистан.

К атаке талибов готовятся и в пригородах Хайратона – на афгано-узбекской границе. Вокруг города афганские спецназовцы образовали пояс безопасности. В Хайратоне располагается стратегический мост Дружбы – это по нему советские войска выходили из Афганистана. Мост – главная транспортная и торговая артерия с внешним миром для этой части страны. Но за последние двое суток со стороны Узбекистана не въехала ни одна фура, хотя в день раньше из было по 250 – плюс товарные поезда.

Талибы в провинции Балх, тем временем, захватили 9 из 15 районов и уже подходили к Хайратону на расстояние до 5 километров. В городе закрыты рынки, люди бегут, опасаясь прихода боевиков.

Происходящее на северных границах Афганистана накануне обсуждали в Госдепе. Госсекретарь Энтони Блинкен принял министров иностранных дел Таджикистана и Узбекистана. Он заявил, что США "крайне заинтересованы в обеспечении безопасности в регионе".

А вот советник президента Афганистана по национальной безопасности отправился на консультации в Москву, где встречается с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Нестабильность на афганских границах – проблема не только непосредственных соседей.

В Вашингтоне, как бывало уже не раз, интерес к своим союзникам быстро утратили.

У Белого дома акция протеста: ветераны Афганистана пришли просить у Байдена за афганцев, которые все эти годы помогали США. Если их не эвакуировать, то талибы вырежут и их самих, и их семьи.

Но у Байдена, если этим людям и станут помогать, то тоже чужими руками. Забирать их за океан никто не спешит.

С просьбой принять у себя 9 тысяч афганцев администрация Белого дома обратилась к руководству трех стран – Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Сроки, судя по всему, поджимают. Не исключено, что американцы постараются покинуть Афганистан существенно раньше 11 сентября.