Ситуация в Афганистане: есть ли шанс на примирение?

20-летняя миссия НАТО в Афганистане стала военным провалом. Об этом заявил бывший президент страны Хамид Карзай. По его мнению, за два десятилетия ситуация с терроризмом в регионе изменилась в худшую сторону. На фоне вывода иностранных войск из Афганистана продолжается внутреннее противостояние между правительственными силами и боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Талибы на трофейном Т-55 входят в очередной населенный пункт. За сутки радикалы захватили еще шесть районов Афганистана. На этих кадрах – предположительно, провинция Тахар. Сдается местное ополчение.

Движение "Талибан" (организация, запрещенная в России) официально объявило, что уже контролирует 80 процентов территории Афганистана.

Если верить данным американского "Национального фонда демократии", значительную часть страны сейчас однозначно не контролирует ни одна из сторон. Там идут боевые действия с переменным успехом талибов и правительственных войск.

На этих кадрах афганская армия освободила один из населенных пунктов в провинции Пактия. При этом исламисты уже подбираются к столице Афганистана Кабулу. По данным источников турецкой прессы, боевиками атакован Газни. Якобы талибы захватили базу национальной армии с десятками единиц бронетехники и большими складами с оружием и боеприпасами. Министерство обороны Афганистана в свою очередь заявило, что за последние 24 часа убито 235 талибов и более 160 террористов ранены.

"Талибан, конечно, будет набирать обороты. Ведь теперь США будут иметь в регионе и в первую очередь в Афганистане уже не такие плотные позиции. Но пока США и НАТО будут оказывать помощь кабульскому правительству, никто не сломает Кабул, я так думаю. Я в этом уверен", – комментирует ситуацию военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Президент Ашраф Гани настаивает – Афганистан может сам справиться с радикальными группировками. Его предшественник Хамид Карзай считает, что миссия США и союзников полностью провалилась.

"Мы в хаосе. Страна находится в конфликте. Афганский народ переживает огромные страдания. Как к этому привели учения США и НАТО в Афганистане? Те, кто приехал сюда 20 лет назад во имя борьбы с экстремизмом и терроризмом, не только не смогли положить этому конец – во время их присутствия экстремизм в Афганистане процветал. Это то, что я называю провалом", – заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай.

Каждый день Афганистан покидают солдаты НАТО. Германия и Италия уже вывели своих военнослужащих. Американские военные, по данным источника reuters.com/">Reuters, сделают это задолго до крайнего срока, назначенного президентом Джо Байденом. Вполне вероятно, уже в июле.

"Вот тогда талибы и все другие стороны определятся идти дальше мирным путем, уступить, отказаться от требований. Либо будет, к сожалению, усиление боевых действий", – отмечает научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Вывод войск США и НАТО может бросить страну в тиски талибов. По мнению экспертов, за 20 лет, преследуя личные интересы, для граждан Афганистана союзники не сделали ничего. Из-за постоянных конфликтов почти 3 миллиона человек стали беженцами. При этом Америка за годы своего присутствия в стране потратила два триллиона долларов. Но миллиарды, направленные на всевозможные программы, были попросту разворованы. Стабильный рост продемонстрировало лишь производство наркотиков – оно увеличилось в 40 раз. Сейчас Афганистан – крупнейший поставщик опиума и героина, которые утекают через дырявые границы.

Сейчас, по данным талибских источников, бои идут недалеко от Хайратона. Это крупнейший порт на реке Амударьи. По ней проходит граница с Узбекистаном. Именно там расположен мост Дружбы, по которому из Афганистана выходили советские войска. А это значит, что ситуация становится угрозой республикам Центральной Азии.

Да, группировка талибов укрепляет свою позицию на севере и не случайно. Чем это грозит? Этой ситуацией могут воспользоваться враждебные нашей стране, ОДКБ внешние силы, которые могут задействоваться отряды для провокаций на афгано-таджикской границе. Пока мы можем говорить только об отдельных частных провокациях", – говорит политолог, востоковед-афганист Василий Кравцов.

Узбекистан на этой неделе уже депортировал полсотни афганских пограничников и военнослужащих, которые перешли границу, спасаясь от боевиков. И это второй инцидент за неделю. В Ташкенте напомнили о невмешательстве во внутренние дела соседа и о том, что придерживаются нейтралитета. Чем обернется дальнейшая эскалация боевых действий на севере Афганистана, точно сказать невозможно. Тем более что убеждать своих оппонентов стороны привыкли силой.