Ситуация вышла из-под контроля: соседи Афганистана опасаются новой волны беженцев

Делегация Афганистана прибыла в Доху для участия в новом раунде мирных переговоров. Официальный Кабул представляют три высокопоставленных чиновника. Движение Талибан (запрещено в России) также отправит в Катар свою делегацию. Боевые действия, тем временем, продолжаются. Экстремисты объявили о захвате уже шестой по счету провинции.

Сотни боевиков ликвидированы за сутки, но переломить ход событий вооруженным силам Афганистана не удается. Запрещенное в России движение Талибан захватило город Айбак – административный центр провинции Саманган, находящейся на севере республики. Город сдался без боя. Это уже шестая региональная столица, захваченная радикалами за последние три дня.

"Армия готова, но как только они набирали какие-то подразделения, эта армия разбегалась, все эти вооружения оказывались на рынке в Кабуле, на который заходить днем с огнем не рисковали ни полицейские, ни военные. А уж об американских военных или агентах даже речи не может идти", – рассказал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Столкновения сейчас продолжаются почти на всей территории страны, в том числе в непосредственной близости от границ с Узбекистаном, Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. В Исламабаде опасаются новой волны беженцев и задаются вопросом, почему западная коалиция за минувшие 20 лет не смогла должным образом обучить и оснастить армию Афганистана.

"Нам говорят, что на тренировку и оснащение афганской армии потрачено более триллиона долларов. Почему тогда вооруженные силы не могут взять ситуацию под контроль? У талибов есть оружие, минометы и ракеты. Мы не можем понять, куда ушли эти деньги, и это вопрос, который очень хочется задать западным странам", – сказал советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности Моид Юсуф.

Западные страны с ответом не спешат. В Великобритании заявили, что Лондон хотел совместно с союзниками по НАТО создать коалицию в Афганистане после вывода американских войск. Но, как сказал в интервью газете Daily Mail министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллис, идея поддержки не нашла. Вашингтон, в свою очередь, заявил, что ситуацией крайне обеспокоен, но решать проблемы Кабула афганские власти должны самостоятельно.

"Мы разделяем беспокойство относительно ситуации в Афганистане и согласны с тем, что она движется не в том направлении. Мы верим, что вооруженные силы страны смогут повлиять на ход сражений. Это их страна и люди, которых нужно защищать. Политическое и военное лидерство Кабула должно сыграть ключевую роль", – отметил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Несмотря на обеспокоенность ситуацией, американский контингент ударными темпами покидает Афганистан, опережая график, а талибы, пользуясь ситуацией, все плотнее сжимают кольцо вокруг Кабула. Переговоры в Катаре результатов пока не дают. По сути, они зашли в тупик еще в апреле, когда Вашингтон объявил о завершении афганской миссии.

"С талибами бессмысленно договариваться напрямую, они – не самостоятельная политическая сила. За ними стоят пакистанские спецслужбы, пакистанские военные. Поэтому только привлечение ответственности за ведение джихада в Афганистане пакистанской стороны, жесткая работа с пакистанским руководством может изменить ситуацию", – считает руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

Только по официальным данным ООН, за минувший месяц в результате обстрелов со стороны боевиков погибли почти 200 мирных жителей, тысячи получили ранения. На демонстрации против действий радикалов выходят десятки тысяч человек. Чтобы защитить свои семьи, люди собирают отряды ополчения. Власти предлагают противостоять боевикам сообща: для этого обещают создать универсальный механизм для координации между силовыми ведомствами и отрядами добровольцев.