Афганистан на грани катастрофы: место американцев заняли талибы

США на 95% вывели свой контингент из Афганистана. Об этом несколько часов назад заявили в Пентагоне. Правда, рапорт военных не содержал информации о текущей ситуации в Исламской Республике. А она, по данным ООН, приближается к гуманитарной катастрофе. На место американских солдат пришли боевики-талибы. Экстремисты проникли даже в Кабул, где сегодня вновь прогремели взрывы.

Это кадры из резиденции губернатора провинции Кандагар. Теперь здесь талибы. Флаг движения боевики поднимают и в уезде Маластан центральной части страны. В результате боев здесь боевики убили более 60 афганских военных.

Сейчас в окружении город Газни, под контролем "Талибана" (запрещен в России) и уезд Сайган. Вообще более 70% территории страны вне крупных административных центров в руках движения. Почти вся граница Афганистана контролируется талибами.

Вот так боевики при помощи дрона-камикадзе, который стоит не более 5 тысяч долларов, уничтожают американский вертолет "Черный ястреб" ВВС Афганистана, стоимостью более 20 миллионов долларов. И это только сводки одного понедельника.

Действия американцев явно негативно влияют на боевой дух правительственных сил Афганистана. Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер передал полномочия главе Центрального командования вооруженных сил США генералу Кеннету Фрэнку Маккензи. Церемония прошла в Кабуле и символизировала завершение 20-летней американской компании, цели которой так и не были достигнуты.

Но символично не это. Генерал Маккензи в качестве главы ЦентКома продолжит работать из штаб-квартиры командования во Флориде. Уровень поддержки официального Кабула после этого понятен без заявлений американских военных. Один из лидеров суфийского ордена "Кадерия" Пир Сайед Гилани, известный и авторитетный политик, уверен, что без международных усилий уровень насилия в Афганистане будет расти.

"Международное сообщество за 20 лет пребывания здесь не сделало ничего для мира и для решения важных проблем, и для формирования режима, который был бы приемлем для всех афганцев. Сейчас я вижу один путь – это активизации роли ООН и далеких от Афганистана мусульманских стран, которые бы могли вести конструктивный диалог с талибами, для создания переходного правительства, для поиска пути для трансформации, формирования предпосылок для выборов и разоружения. Есть две страны, которые являются глобальной силой, и они могли бы способствовать мирному урегулированию в Афганистане – это Россия и Китай", – заявил Гилани.

Бывший губернатор провинции Нуристан, а на территории региона до сих пор действуют десятки лагерей террористических группировок, уверен, что, несмотря на заявления лидеров талибов, движение сейчас представляет угрозу для соседних стран. Хотя бы потому, что талибы до сих пор тесно связаны с Аль-Каидой.

"Год уже, как и ИГИЛ (запрещено в России), и Аль-Каида значительно активизировались в Афганистане. Центр Аль-Каиды в афганской провинции Бадахшан. И особенно сейчас они сильны в Кундузе, и они действуют под именем талибов. И то, что захватывали в Бадахшане талибы, на самом деле делали террористы Аль-Каиды и ИГИЛ. И "Талибан" никогда не прерывал связи с Аль-Каидой (запрещена в России). Они крупнейшие союзники движения и даже часто спонсоры талибов. Многое куплено на деньги Аль-Каиды", – уверен бывший губернатор афганской провинции Нуристан Тамим Нуристани.

Вот так сейчас выглядят улицы Кабула: бетонные заборы, бронированные джипы, вооруженное сопровождение и сотрудники полиции на каждом перекрестке. Кабул давно уже город, где каждый дом – маленькая крепость. Но стены вряд ли спасут при наступлении отрядов "Талибана". А мало кто сомневается, что атаку могут остановить только глобальные игроки и только после этого возможен переговорный процесс.

Многие эксперты здесь в Кабуле говорят, что в столице Афганистана уже около 5 тысяч боевиков движения "Талибан" и других террористических группировок. Отряды в городе начнут действовать, как только основные силы талибов, а у Кабула 15 тысяч боевиков, начнут наступление на город. Только сегодня в самом Кабуле трое сотрудников полиции были убиты. Обстановка здесь действительно ухудшается каждый день.