Европейские военные уходят из Афганистана вслед за США


Getty Images

Западных военных в Афганистане остается все меньше. Вслед за контингентом Италии и Германии свои силы оттуда практически вывела Великобритания. Об этом Борис Джонсон заявил в парламенте: "Все британские военные, участвовавшие в миссии НАТО в Афганистане, теперь возвращаются домой. Я не буду оглашать точный график их вывода, однако могу заявить, что большинство наших военнослужащих уже покинули страну".

На закономерный вопрос оппозиции, какую политику Соединенное королевство выбирает теперь, премьер ответил: настало время использовать только дипломатические и гуманитарные инструменты.

"Мы действительно думаем, что угроза со стороны "Аль-Каиды" (движение запрещено в РФ) значительно ниже, чем в 2001 году. Сохраняются, конечно, угрозы со стороны Исламского государства (движение запрещено в РФ) и группировки "Хаккани". Конечно, террористические угрозы из Афганистана есть. Но ответ – мирное решение, основанное на переговорах", – заявил премьер-министр Великобритании.

Договариваться, судя по всему, в первую очередь будут с Талибаном (движение запрещено в РФ). По последним данным, боевики уже контролируют почти половину территории страны. После того, как Афганистан спешно покинули подразделения США, бросив бронетехнику и оставив свой основной опорный пункт – авиабазу "Баграм", ситуация обострилась еще больше.

В Кабуле уже выстраиваются многотысячные очереди в паспортный стол. Многие пытаются покинуть страну как можно быстрее, посетителей много. Служащие говорят, что приходят 7-8 тысяч человек в день. Куда хлынет поток беженцев? В США после серии протестов, в том числе со стороны ветеранов Афганистана, заявили, что вывезут только тех, кто все эти годы активно помогал Пентагону.

По данным издания Wall Street Journal, к концу августа из страны должны забрать лишь несколько тысяч человек, в основном, переводчиков и их семьи. Скорее всего, их переправят в Катар, Арабские Эмираты или на один из островов в Тихом океане, где они будут ждать получения американской визы. Вопрос лишь в том, протянут ли бывшие союзники эти два месяца. "Талибан" все ближе к Кабулу.

"Запад должен объяснить нам присутствие исламистов ИГИЛ (движение запрещено в РФ) в Афганистане. Они появились во время присутствия США в Афганистане, которые обещали бороться с терроризмом. Так что они потерпели неудачу", – считает Хамид Карзай, экс-президент Афганистана.

Но Джо Байден неудачей вывод войск не считает. Заявил, что в случае новой угрозы со стороны террористов, Штаты будут в силах справиться с ней. Но тут же признал: посылать войска туда не собирается.

"В военном отношении "Талибан" наиболее силен с 2001 года. Сказать, что мы остаемся на полгода или еще на год, значит игнорировать уроки, которые преподала нам история. Я не пошлю еще одно поколение в Афганистан, зная, что результата не будет", – заверил президент США.

По словам Байдена, 75-тысячной армии талибов противостоят правительственные силы в 300 тысяч человек, которых за эти годы обучили американские военные.

Вот только не стал комментировать многочисленные кадры, как подразделения Кабула при приближении талибов бросают оружие и обращаются в бегство.