Тема:

Побег истринских арестантов 1 неделю назад

Киллеры Мавриди и Солоник: удивительное совпадение

Их все же поймали. Правда, не всех. На этой неделе задержали троих из пяти заключенных, сбежавших из изолятора временного содержания в Истре. Судя по всему, четкого плана побега у преступников не было. Двое прятались на съемной квартире в Подольске, один сам сдался полиции. Главный вопрос – где скрывается самый опасный беглец Александр Мавриди?

Их задержали уже на пятые сутки. Граждане Молдавии Денис Грозаву и Иван Цуркану уже не числятся в списке беглецов, объявленных в розыск. Взяли их на окраине Подольска в съемной квартире.

Местные жители до сих пор находятся в шоке. О том, что рядом с ними жили опасные преступники, люди узнали лишь в том момент, когда силовики штурмом брали квартиру. В ней несколько суток скрывались двое из беглецов.

Вместе с ними задержали и семейную пару, снимавшую жилье. Теперь супругов обвиняют в пособничестве и укрывательстве подсудимых.

"Той ночью я случайно вышел на балкон, смотрел футбол, в перерыве, и тут вот такое. Хозяева сдавали, я так понимаю, а арендаторы, вот, приютили преступников, оказывается", – рассказывает местный житель.

Как только стало известно, что двое беглецов задержаны, в полицию с повинной явился и третий фигурант дела – Николай Тетеря. По информации следователей, он понял, что скрываться бесполезно.

Задержали правоохранители и двух жителей Лобни, которые помогли пятерке сбежавших укрыться на первое время и добраться до Подольска.

Пока что на свободе остаются еще двое беглецов. Один – подельник молдавских домушников Александр Бутнару. Личность пятого куда серьезнее – тот самый киллер Александр Мавриди, который, по данным следствия, в ноябре прошлого года пустил стрелу из арбалета в сердце "мясного короля" Владимира Маругова.

Сейчас бывшая гражданская жена бизнесмена Сабина Газиева просит защиты. Она опасается за себя и детей. Сабина – единственный свидетель убийства. Говорит, выжила чудом.

"Подбежал ко мне, перевязал мне руки, дальше продолжались удары по голове. Сначала я сопротивлялась, потом в какой-то момент, вы знаете, я просто приняла смерть", – признается Сабина Газиева.

Тогда убийцу "мясного короля" задержали по горячим следам. В его квартире нашли арбалет, из которого застрелили предпринимателя Маругова, а также обнаружили прикованным к кровати известного адвоката Алексея Завгороднего, которого Мавриди заставил переписать на себя недвижимость стоимостью 50 миллионов рублей.

Удивительное совпадение: Алексей Завгородний в свое время защищал Александра Солоника – легендарного киллера номер один 1990-х годов, известного как Саша Македонский.

Именно Солоник совершил один самых дерзких побегов из следственного изолятора. Приговоренный к пожизненному сроку, в июне 1995-го Саша Македонский сумел сбежать из "Матросской тишины" и скрылся в Греции. Солонику помогал сержант внутренней службы Сергей Меньшиков. Он принес киллеру альпинистский шнур, пистолет и манекен, который долго изображал спящего Сашу Македонского.

Александру Мавриди хватило гаечного ключа. Как его смогли пронести без ведома охраны, вопрос риторический.

"Как адвокат, когда прихожу в ИВС, мне даже ручку не дают пронести. Вы простой человек, и я простой человек. Ну, слушайте, вы пронесете гаечный ключ в ИВС? И я не пронесу никак! Если вам, на минуточку, кто-то не поможет это сделать. Поэтому вывод тут сам напрашивается", – поясняет экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов.

Выясняются все новые подробности "чудесного" побега Мавриди. Кроме того, что окно для выдачи пищи оказалось открытым, в момент самого побега в коридорах изолятора не работали камеры видеонаблюдения. Сейчас оба охранника, дежуривших в ту ночь, находятся под следствием.

"По данным следствия, один из обвиняемых, заступив на дежурство, умышленно отключил камеры, осуществляющие видеозапись в коридоре ИВС, а также камеры, которые направлены на помещение дежурной части. Затем обвиняемые покинули дежурный пост, оставив его без личного контроля и наблюдения, и ушли спать", – информирует старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Александр Солоник на воле гулял недолго – его убрали свои же. А вместе с ним, как свидетеля, убили и его подругу – "Мисс мира-96" Светлану Котову. Это была самая романтичная и трагическая гангстерская история.

Дело Мавриди прозаичнее. За информацию о его местоположении объявлена награда в один миллион рублей. Пока никто не решился эти деньги заработать.