Алкогольный таран: страшное ДТП на столичной остановке

Алкогольный заезд с финишем на автобусной остановке. Несмотря на ужесточение с 1 июля наказания за пьяную езду, нарушителей меньше не стало. Только на этой неделе произошли сразу две крупные аварии с пострадавшими. В одном случае опьянение доказано, в другом – пока остаются подозрения. Как остановить тех, кого не пугают ни штрафы, ни тюрьма?

Эти страшные кадры зафиксировала камера наблюдения. Темная "Шкода" вылетела на тротуар на улице Миклухо-Маклая и протаранила людей на остановке общественного транспорта. Видно, что водитель даже не пытался затормозить. По словам очевидцев, перед тем, как врезаться в остановку, водитель зацепил еще два автомобиля. Он двигался с очень большой скоростью – вся передняя часть его "Шкоды" получила серьезные повреждения.

61-летнюю женщину зажало между иномаркой и остановкой. Вызволить ее смогли только прибывшие на место экстренные службы. Потерпевшие были в крайне тяжелом состоянии: девушка лежала в шоке, вторую женщину зажало между машиной и остановкой, она сейчас в реанимации, потеряла ногу и перенесла клиническую смерть.

А вот сам виновник аварии не пострадал. За рулем был 33-летний Илья Корнеев. Как говорят свидетели, вел он себя очень странно. Вскоре стало понятно, почему: у него в крови обнаружили более промилле алкоголя – это состояние сильного опьянения. Гагаринский суд арестовал пьяного лихача. Корнееву грозит лишение свободы до семи лет.

В этой аварии пешеходы не пострадали только потому, что произошла она на рассвете, и на тротуаре никого не было. В начале этой недели элитный спорткар вылетел на встречную полосу, потом снес скамейку и протаранил бетонные ограждения и другую машину.

Вячеслав Барчуков/брат пострадавшего Виктора Королева: "Ехал в правом ряду со скоростью 50 км в час, и влетели в заднюю часть автомобиля с бешеной скоростью".

Виновник случившегося – 40-летний Эскерхан Муталибов. Ездил без прав. По словам очевидцев, до аварии он гулял в этом ночном клубе. Лихач попал в реанимацию. Вместе с ним в машине был приятель, который после столкновения сбежал. Потом его все-таки нашли. Вместе с ним обнаружили наркотики. Водитель другого "Мерседеса" до сих пор в больнице.

ДТП на Минской улице в 2012 году стало отправной точкой, после которой пьяным виновникам аварий с пострадавшими стали давать большие сроки. Александр Максимов разогнался до 200 километров в час, влетел в остановку и убил семь человек. Получил восемь с половиной лет лишения свободы.

На слуху только самые резонансные случаи. 2020 год – нетрезвый Михаил Ефремов врезался на Садовом кольце в автомобиль, водитель Сергей Захаров погиб. Актер получил восемь лет колонии.

Авария, которую устроил Илья Корнеев, вновь подняла волну споров – как остановить невменяемых водителей, которые, несмотря на тюремные сроки, устраивают заезды безумия.

Максим Кадаков/автоэксперт: "Я считаю, что у пьяных водителей нужно конфисковывать транспорт. Чтобы человек однозначно понимал, что, если его поймают, то он будет рисковать не только водительским удостоверением, но и еще будет и серьезный финансовый риск – у него будут конфисковывать транспорт. Причем, я бы конфисковывал транспорт вне зависимости от того, кому он принадлежит: человеку, брату, свату, государству, компании".

Но самое радикальное предложение – переквалифицировать такие неумышленные убийства в умышленные. Ведь каждый, кто едет пьяным за рулем, по сути, мало чем отличается от потенциального убийцы с оружием в руках.