Тема:

30 лет ГКЧП 3 месяца назад

Жириновский ответил на вопрос о поддержке переворота

Тридцать лет назад произошел Августовский путч – события 18-21 августа 1991 года, ставшие, по мнению многих, началом развала Советского Союза. Своими воспоминаниями о них поделился в эфире телеканала "Россия 1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Тогда, будучи лидером Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), он поддержал участников ГКЧП. Он и сегодня не считает, что поддержал переворот.

"Это была программа госкомитета по чрезвычайному положению – в соответствии с законом!" – объяснил Жириновский в фильме Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя".

Закон и предполагал создание ГКЧП и объявление чрезвычайного положения, говорит он. Люди тогда кричали "Жириновского под суд" – по словам политика, по той причине, что примерно к 11 часам 19 августа "площадь была другая".

По его словам, тогда "встал на табуретку" некто Иванов – видимо, кто-то из "московских городских демократов", которых, по словам Жириновского, присутствовало "тысячи 2, не больше".

"И я подошел к нему, говорю: что вы выступаете против ГКЧП – мы все должны поддержать! А он меня прямо ногой пнул!" – рассказал лидер ЛДПР.