Тема:

30 лет ГКЧП 3 месяца назад

"Бунт трясущихся рук". Как готовился августовский путч 1991 года

Ровно 30 лет назад москвичей разбудил лязг танковых гусениц на улицах столицы, а жители всей остальной страны проснулись под музыку из балета Чайковского. Полная власть в стране как минимум на несколько часов перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению. Это был первый в истории СССР государственный переворот, и, по иронии судьбы, страна, родившаяся в пламени революции, закончила свое существование благодаря путчу, который к тому же ставил своей целью ее спасение.

Что такое августовский путч участники тех событий даже сейчас, спустя 30 лет, не могут дать четкого ответа. Подготовка заговора начиналась 5 августа: на конспиративном объекте КГБ в Теплом стане единомышленников собирает глава советского КГБ Владимир Крючков.

В числе приглашенных представители самых влиятельных структур советской власти: Олег Шенин – секретарь ЦК КПСС, маршал Дмитрий Язов – министр обороны, Олег Бакланов – один из руководителей ВПК и Валерий Болдин – руководитель аппарата президента, заговорщик из ближнего круга Горбачева. 18 августа они отправились в Крым на встречу с президентом СССР, чтобы уговорить его ввести в стране чрезвычайное положение.

Вернувшись в Москву члены ГКЧП отправляются прямиком в Кремль. Там, в кабинете премьер-министра Павлова, принимаются необходимые документы для введения чрезвычайного положения. На утро вся страна проснется под звуки "Лебединого озера". 19 августа в столицу по приказу Язова входят 362 танка, 427 БМП и бронетранспортеров и около 4 тысяч военнослужащих.

"Когда стали вводить войска в Москву, и здесь, на Садовом кольце, появились боевые машины пехоты, все было понятно, что готовятся к штурму", – вспоминает вице-президент РСФСР Александр Руцкой.

"Это спонтанно все произошло, там механик-водитель попытался нырнуть в люк. Я наступил ему на бушлат и сказал: если нырнешь, я тебя пристрелю, сиди здесь", – рассказывает сотрудник службы безопасности президента РСФСР в 1991 году Виктор Золотов.

Эта пресс-конференция – единственное мероприятие, где члены ГКЧП появились все вместе перед телекамерами. Тогда все внимание было приковано к трясущимся рукам Янаева. "Бунт трясущихся рук" – так позже назовут этот переворот. Но именно в этих руках в те дни находилась ядерная кнопка.

В изоляции президент великой державы проведет 73 часа, если отмерять время от момента отключения связи 18 августа в 16:30 до вечера 21 августа, когда связь вернули. Вот такой аппарат как раз был в этом кабинете Горбачева. Разумеется, это не оригинал. До сих пор у участников тех событий продолжается дискуссия насчет полной изоляции президента СССР и его семьи.

"Спецсвязь, на объекте была, у меня лично была. У Горбачева в кабинете только не было, а в машине связь была. Я ему предлагал подогнать машину к даче, и чтобы он из нее разговаривал", – поясняет начальник охраны резиденции президента в Форосе Вячеслав Генералов.

Из новостей Горбачев узнает о событиях в столице, где обстановка с каждым часом накаляется. В ночь на 21 августа на съезде в тоннель в районе Нового Арбата, пытаясь остановить колонну бронетехники, погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Они стали главным символом августа 91 года.

21 августа с разницей в 3 часа на аэродроме Бельбек приземляются два самолета. В первом – члены ГКЧП во главе с председателем КГБ Крючковым, во втором – группа депутатов и общественников во главе с вице-президентом Руцким.

Генпрокурор Степанков лично принимал участие в аресте заговорщиков. О том, что члены ГКЧП тайно прослушивали всех, начиная от Шеварднадзе и заканчивая Примаковым и Ельциным, причем разговоры фиксировались даже те, что велись в бане и на теннисном корте, Степанков узнал из стенограмм, которые обнаружили в двух огромных сейфах в Кремле, в кабинете Болдина. Отпираться было бессмысленно.

Это те самые протоколы допроса Горбачева от 14 сентября 1991 года. Сам допрос, судя по записям, длился 1 час 40 минут. В них президент СССР проходит как свидетель и подробно рассказывает о встрече с членами ГКЧП.

"Бакланов мне заявил примерно следующее: Михаил Сергеевич, да от вас ничего не требуется. Побудете здесь, мы за вас всю грязную работу сделаем, а затем вы вернетесь", – говорится в показаниях Горбачева.

Но были и те, кто не смог пережить провал ГКЧП: покончили с собой глава МВД СССР Борис Пуго и советник Горбачева маршал Ахромеев. К январю 93 года всех членов ГКЧП выпустят из Матросской тишины, а спустя год – амнистируют. Сегодня те, кто 30 лет назад пытался изменил ход истории, ушли из жизни.

"Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну. Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл", – говорит президент РБ Александр Лукашенко.

"Нельзя воскресить мертвого. Советский Союз сам себя изжил. Не Кравчук, Ельцин и Шушкевич и другие похоронили Советский Союз, он сам себя похоронил", – считает Леонид Кравчук, который в 1991 году занимал пост председателя Верховного Совета Украинской ССР.

Подписание в Вискулях 8 декабря юридически запустит обратный отчет существования СССР. 25 декабря 1991 года станет де-факто последним днем в истории Советского Союза, президент Михаил Горбачев объявит об отставке. Советский Союз, некогда ставший родным домом для 15 республик, просуществовал ровно 68 лет, 11 месяцев и 27 дней.

На медиаплатформе "Смотрим" доступен фильм Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя".