Тема:

30 лет ГКЧП 3 месяца назад

30 лет путчу: Руцкой захватил самолет Янаева, чтобы попасть к Горбачеву

30 лет назад в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, вошедшая в историю как августовский путч. Ряд советских должностных лиц, несогласных с политикой реформ президента страны Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), чтобы отстранить его от власти. Причем попытка захвата власти сопровождалась вводом войск в крупные города.

Михаил Горбачев в это время находился на отдыхе на правительственной даче в Форосе (Крым). Чтобы попасть к нему, бывшему вице-президенту РФ Александру Руцкому вместе с экс-министром внутренних дел Андреем Дунаевым даже пришлось угнать правительственный самолет. Подробностями этой истории Руцкой поделился в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ".

Добираться до правительственного аэропорта Внуково пришлось на военных "пазиках" в сопровождении спецназа МВД под видом введенных в Москву ГКЧП войск.

"Приезжаем во Внуково, я в диспетчерскую: "Есть свободный самолет?" Там у всех квадратные глаза. Конечно, говорят: "Нет". А вот это что стоит? А это Янаеву (вице-президент СССР Геннадий Янаев, член ГКЧП) самолет готовится на вылет. Вот, говорю, он нам подойдет", – рассказал Александр Руцкой.

По его словам, после захвата самолета спецназом МВД, пришлось приводить в чувство экипаж, потому что люди начали "биться в конвульсиях".

"И, разумеется, взлетаем без разрешения. Никто не дает коридор, никто нами не управляет. Я летчик все-таки, карта же есть", – сообщил Руцкой.

Также Александр Руцкой указал, что в Крыму Горбачев не был арестован или изолирован – эти утверждения, по его словам, были придуманы самим президентом СССР.

Ранее Михаил Горбачев выступил с заявлением по поводу событий августа 1991 года. Экс-президент СССР обвинил в развале Союза организаторов путча и подписантов беловежских соглашений.

На медиаплатформе "Смотрим" доступен фильм Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя".