"Талибан" намерен принять власть не от нынешнего президента

Представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) заявили, что талибы не примут власть от действующего президента Афганистана Ашрафа Гани. В настоящее время идут переговоры о передаче власти от других лидеров, в том числе бывшего главы республики Хамида Карзая, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь офиса талибов в Катаре Сухаил Шахин заявил, что "Талибан" желает, чтобы передача власти в Афганистане прошла мирным путем в последующие дни.

"Мы хотим, чтобы все посольства продолжили свою работу – риска для дипломатов или кого бы то ни было не будет", – заверил Шахин, слова которого приводит "Интерфакс".

Он также подтвердил прежние заявления талибов о том, что те, кто работал с афганским правительством или иностранными войсками, могут не опасаться – мстить им никто не будет.

Между тем в Кабуле разворачиваются подразделения сил специального назначения для обеспечения безопасности города. Согласно заявлению главы МВД республики, специальные полицейские подразделения получили указания принять меры "по противодействию оппортунистам и обидчикам". Они получили приказ в случае необходимости открывать огонь, передает ТАСС.

В настоящее время обстановка в Кабуле напряженная, но военных действий нет. Находящиеся за пределами Кабула талибы ждут приказов от лидеров движения о захвате части афганской столицы, но в ряде районов боевики уже вошли в город, пишет РИА Новости.