МИД РФ: талибы демонстрируют настрой на диалог


AP Images

"Талибан" (организация запрещена в РФ) демонстрирует настрой на диалог, а талибы активно взялись за наведение порядка, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. В качестве примера она привела встречу талибов с афганскими политическими лидерами, в частности с экс-президентом Хамидом Карзаем, сообщает телеканал "Россия 24".

"Талибы активно взялись за наведение порядка, демонстрируют настрой на диалог с влиятельными афганскими политическими лидерами и готовы, как они заявляют, учитывать интересы граждан, в том числе – для нас эта тема является актуальной – прав женщин", – сказала Захарова.

Талибы взяли под контроль Кабул 15 августа. Президент Ашраф Гани бежал на вертолете, набитом деньгами. Единственной не подконтрольной "Талибану" провинцией остается Панджшер, отвоевывающие ее бойцы просят оружие у Запада.

Афганцы штурмуют аэропорт Кабула и пытаются бежать из страны. Женщины опасаются ужесточения порядков, есть информация об убийствах женщин, выходящих на улицу без хиджаба. Из-за спроса цена на паранджу в Афганистане взлетела в 10 раз.