Взрыв цистерны в Ливане произошел после попытки украсть бензин

Взрыв цистерны с бензином в Ливане, в результате которого погибли более 20 человек, произошел после ссоры молодых людей, один из которых открыл стрельбу.

Как рассказали неназванные местные источники, несколько парней хотели пролезть к цистерне и налить из нее бензин в канистры. В какой-то момент между ними возникла перепалка, один начал издалека стрелять по цистерне, и произошел взрыв.

Предположительно, стрельбу открыл сын владельца участка, на котором стоит цистерна. Он задержан.

Цистерна с бензином взорвалась в ночь 15 августа в районе деревни Тулейль северной ливанской провинции Аккар. В результате, по уточненным данным, погибли 22 человека, ранены 79. Согласно заявлению ливанской армии, скончались двое военных и ранены 11, четверо пропали без вести. Взорвавшаяся цистерна ранее была конфискована военными.

Сейчас старейшины района пытаются провести встречу, чтобы избежать столкновений. Дело в том, что погибшие относятся к одной этноконфессиональной группе, а в деревне, где произошло ЧП, живут представители другой группы. У них также разные политические пристрастия, отмечает РИА Новости.

В Ливане уже несколько месяцев развивается топливный кризис. Из-за дефицита бензина АЗС в стране работают только до полудня и заправляют не более 25 литров в одну машину. Поэтому перед заправками выстраиваются длинные очереди. Глава центрального банка Ливана Рияд Саляме заявил на этой неделе, что возможностей субсидировать топливо больше нет. В связи с этим ожидается взрывной рост цен на бензин. На днях армия предупредила, что военные будут заходить на закрытые АЗС и конфисковывать весь бензин из хранилищ. После этого его будут раздавать гражданам бесплатно.

Соболезнования главе Ливана в связи с произошедшей трагедией выразил президент России Владимир Путин.