Visa и Mastercard обеспокоены, а Wildberries готовы к переговорам


pexels.com

Акция крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries по снижению цен при оплате товаров картами российских платежных систем "Мир", SberPay и Системы быстрых платежей (СБП) обеспокоила Visa. Ретейлер пояснил, что разница в цене товаров возникает за счет низкой комиссии со стороны российских платежных систем, тогда как международные платежные системы берут до 2% комиссии.

Пресс-служба Visa заявила, что у потребителей должна быть возможность выбирать удобный для себя способ оплаты. При этом компания проясняет ситуацию, но подчеркивает, что правила платежной системы Visa, тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными. Ситуацией с Wildberries обеспокоен и глава Mastercard в России Алексей Малиновский, сообщает РИА Новости. Он опасается возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard.

"В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты", – пояснил Алексей Малиновский.

Никаких напрямую комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт Mastercard не взимает. Все транзакции на российской территории обрабатывает российская НСПК. Это касается как российских карт "Мир", так и международных платежных систем.

Wildberries с середины августа начал указывать в ценах на товары размеры платежных комиссию при оплате банковскими картами. При этом в интернет-магазине заявили, что готовы к переговорам с международными платежными системами Visa и Mastercard. В Wildberries выступили за прозрачное ценообразование: якобы теперь россияне видят, как формируется цена на товар с учетом комиссий различных платежных систем. При этом покупателям предлагается выбор: сэкономить при оплате, выбрав ту или иную платежную систему.