Любимый город не смог спать спокойно: лидер Rammstein взбаламутил Эрмитаж

В краже цифровых артефактов обвинил Эрмитаж лидера немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна. Скандал разгорелся из-за клипа на советскую песню "Любимый город", который снимался в залах музея, и по договору, изображения, сделанные во время этих съемок, можно было использовать только в самом музыкальном видео. Однако артист вскоре грубо нарушил лицензионное соглашение.

Любимый город может спать спокойно. Спать спокойно под песню Бернеса в исполнении эпатажного Тилля Линдеманна любимый город не смог. Публикация в Instagram лидера Rammstein взбаламутила сначала руководство Эрмитажа, а затем и всю культурную среду культурной столицы.

– Я надеюсь, после суда ты до конца своей жизни отправишься в ад! – написал Пирожков Тиллю.

– Я там живу, – последовал ответ.

В Эрмитаже Тилль Линдеманн создавал теперь уже достаточно традиционный продукт искусства – клип на песню "Любимый город может спать спокойно". Залы Эрмитажа, длинноногие скрипачки, грусть в глазах. 9 мая клип был опубликован и собрал три миллиона просмотров. Но спустя время, родился еще один шедевр. Пока не слишком известное направление – NFT или "невзаимозаменяемый токен".

Было просто изображение Эрмитажа. Само по себе – произведение искусства. Растрелли постарался. Но вот некая персона встает по центру в красивой позе или просто так, ровненько. И это уже совсем другое произведение искусства. И продать его можно дороже, чем простую открытку с Эрмитажем.

Линдеманн с картинами, Линдеманн в дверных проемах, еще Линдеманн на коленях перед сальвадоровским "Блудным сыном". Цифровой объект, по сути файл с изображением, можно облачить в классическую раму, но и так тоже сойдет, а потом выставить на сайте по цене, по которой не стыдно продать.

Тилль Линдеманн решил не мелочиться – больше миллиона евро за всю коллекцию NFT-токенов, 100 тысяч евро за картинку. Бонус – ужин с ним в Москве. Подписчики дружно удивились.

– К примеру, я отвалю 30К, чтобы сохранить картинку в инете? Серьезно?

– Даже не сможешь сохранить, она будет на сайте. А ты будешь типа ее владельцем.

– И кто-то еще ведется на это?

– Да полно!

Токеном может стать что угодно. За 18 миллионов не так давно польская блогерша продала свою вечную любовь подписчику. Один из ресторанов продает еду в виде токенов.

Эрмитаж – музей продвинутый, сам участвовал в создании NFT, но Линдеманн, выражаясь словами музейщиков, поступил по-свински. Ему позволили снимать клип, но дополнительно в качестве наживы использовать славное имя сокровищницы – это уже слишком.

"Каждый раз, когда возникает имя "Эрмитаж", оно не может возникать без нашего ведома. Так мы сохраняем культурное наследие нашей страны", – подчеркивает завотделом современного искусства Государственного музея Эрмитаж Дмитрий Озерков.

Тилль Линдеманн со своей любовью к России, возможно, тоже преследовал благие цели. Хотя до сих пор создавал нечто пугающее/

"То, что музей может использовать, это воспроизведение предметов из его коллекции, из собрания. На это в соответствие с законодательством о культуре, имеют право все учреждения культуры. И более того, передать такое право можно только на основании договора. Так гласит закон", – отметила начальник юридической службы Эрмитажа Марина Цыгулева.

В плане эстетической составляющей Эрмитаж явно оказал на него хорошее влияние, но юридически вышло некрасиво. Это нарушение авторских прав.

"У Эрмитажа есть полное право защищать свои права", – констатирует специалист по сопровождению блокчейн- и NFT-проектов Евгений Плешаков.

Эрмитаж требовал разъяснений от Линдеманна, но ответа нет. Теперь придется идти в суд. Впрочем, осенью 2021 года здесь откроется выставка, посвященная феномену токенов. Скандал вокруг нечистоплотного лидера Rammstein становится отличным анонсом мероприятия.

Любимый город другу улыбнется – знакомый след, зеленый сад, веселый взгляд!