Тема:

Коронавирус 1 день назад

Минздрав: прививка во время беременности защищает плод от ковида

Российские ученые выяснили, что у переболевших COVID-19 ухудшается репродуктивное здоровье. В частности, у мужчин, перенесших заболевание, снижается качество спермы. Подробнее о последствиях болезни рассказала в эфире канала "Россия 24" главный гинеколог Минздрава России, академик РАН Лейла Адамян – автор соответствующего исследования.

"Нам удалось провести уникальнейшее исследование. Оно было посвящено и изучению мужского здоровья при короновирусной инфекции – до и после, – рассказала Адамян. – Мы изучили спермограмму у мужчин репродуктивного возраста до вакцинации и после вакцинации. Так что мы вам говорим четко и ясно: коронавирусная инфекция вызывает огромные разрушительные моменты в организме, влияя на митохондрии, на энергетический баланс сперматозоидов".

По словам академика, это негативное влияние доказано с помощью самых современных методов, в том числе РНК-секвенирования.

"Мы выяснили, что коронавирусная инфекция подавляет энергетический ресурс митохондрий, а это как бензин для клетки, для сперматозоидов, и снижает их подвижность", – пояснила Адамян. Это, по ее словам, увеличивает вероятность возникновения проблем с зачатием. При этом вакцинация подобных изменений не вызвала, подчеркнула эксперт.

"Фейковые новости, которые почему-то распространяются, не знаю, кем, о том, что вакцинация влияет на репродуктивное здоровье мужчин, совершенно не обоснованы, – указала Адамян. – Каждый мужчина, который хочет иметь детей и быть здоровым в целом, должен постараться вовремя провакцинироваться".

Также, по словам гинеколога, обязательно нужно вакцинироваться женщинам, которые готовятся к беременности. Более того, прививаться стоит и беременным. Заболевание ковидом во время ожидания ребенка грозит невынашиванием, преждевременными родами, необходимостью выполнять кесарево сечение не по акушерским показаниям, а в связи с тяжелым состоянием матери. Кроме того, ковид во время беременности может привести к неправильному развитию плода.

"Нет ни одного аргумента, который бы нам сказал, что не надо вакцинировать женщину до беременности и во время беременности, – заверила Адамян. – Не влияет вакцинация на беременность, на плод. Более того, антитела проходят через плаценту. Не вирус, не вакцина, а антитела, тем самым предохраняют плод от коронавирусной инфекции".