В честь годовщины "дела Навального" МИД сделал заявление


GLP

Инцидент с блогером Алексеем Навальным – спланированная провокация против России. Об этом говорят действия, которые Германия и ее союзники предпринимали последние 12 месяцев, заявил МИД России.

В качестве доказательств внешнеполитическое ведомство приводит ряд фактов, среди которых, например, агрессивная пропагандистская кампания, которую начали зарубежные СМИ. Ее основой стало утверждение, будто Навального отравили российские спецслужбы.

"Власти ФРГ, безапелляционно заявив уже 2 сентября 2020 года во всеуслышание на высшем политическом уровне, что российское государство виновно в отравлении Навального "боевым отравляющим веществом", до сих пор так и не представили международной общественности никаких верифицируемых материальных или документальных доказательств своих беспардонных обвинений", – говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, МИД указал на тот факт, что Федеральное ведомство юстиции ФРГ не дало сколько-нибудь внятного ответа ни на одно из 8 обращений, отправленных Россией. При этом с каждым разом отписки становились все более издевательскими, отмечают дипломаты.

Что касается отчета технического секретариата Организации по запрещению химического оружия, который касался вещества в крови Навального, то эта информация была засекречена.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Экипаж экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера доставили в больницу. Российские врачи стабилизировали состояние Навального и 22 августа передали в немецкую клинику Charite. Местные врачи объявили, будто блогер был отравлен токсином группы "Новичок".