В Крыму задержали пятерых исламистов

"Продвигали доктрину так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и насильственного свержения действующей власти". Так Федеральная служба безопасности говорит об участниках террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России), Которых, как стало известно, задержали в Крыму.

Двое главарей и три экстремиста рангом пониже. Судя по опубликованной ФСБ оперативной съемке, хранили у себя в конспиративном логове пропагандистские материалы в печатном и электронном виде. Вдобавок – регулярно проводили подпольные собрания, где вербовали в свои ряды крымских мусульман.

Теперь преступники проходят по тяжкой статье УК. Долгосрочная поездка на зону им уже фактически гарантирована. Кроме того, предстоит выявить возможных сообщников. А в ближайшем будущем от силовиков, вероятно, стоит ждать еще больше превентивных действий. Поскольку такие вот спящие ячейки вполне могут вдохновиться примером другого запрещенного движения.

Речь, как нетрудно догадаться, о талибах, чей стремительный приход к власти в Афганистане уже спровоцировал повышенную активность во всевозможных чатах радикальных исламистов по всему миру. В том числе – тех, которые, возможно, прячутся на российской территории.

"Поздравляю Имарат Афганистан". Такие сообщения транслируют сейчас Telegram-каналы радикального движения "Талибан" (запрещено в России). Имарат – или Исламский Эмират Афганистан. Так называлось частично признанное государство талибов, которое просуществовало с 1996 по 2001 годы – до того момента, как пришли американцы. Среди тех, кто поздравляет талибов сейчас, есть такие, для кого Афганистан как был имаратом, так и остался.

Читаем подпись: "Ваш брат с вилаята" – похоже на отсылку к террористическому "Вилаят Кавказ" (запрещено в России). Это отделение ИГИЛ (запрещено в России), которое действовало на Северном Кавказе с 2015 по 2017 годы. Им на руку, что талибы в Кабуле.

"Небезызвестные "Вилаят Кавказ", "Эмират Кавказ", квази-государственная структура была разгромлена армией и ФСБ. Соответственно, они существуют в некоем подполье, частично за границей. И они это рассматривают как некий пример, который может привлечь под их знамена каких-то новых сторонников", – объясняет эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Вот и прямой хештег террористов в очередном восторженном Telegram-посте. Пишут про победу. И речь ведь не только о талибах. В Афганистане, по словам экспертов, немало террористических группировок, которые воевали на их стороне: "Джамаат Ансорулло" (запрещено в России), "Исламская партия Туркестана", "Отряд имени имама Аль-Бухари".

"Медийное освещение победы Талибана и провала США, обсуждение его в блогах и Telegram-каналах может послужить сигналом для спящих и не очень спящих террористических ячеек на территории Центральной Азии, что их коллеги по террористическим организациям получили плацдарм и огромные арсеналы современного оружия из рук США", – комментирует ситуацию глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Сирийские боевики, у которых свои счеты со американцами, тоже не оставили незамеченным их уход под давлением талибов. "Аль-Каида" и "Талибан" (запрещены в России) готовятся создать в Афганистане "колыбель джихада", – пишет британский The Sun. Это таблоид, но ссылается он на доклад Управления генерального инспектора Пентагона.

"Хайят Тахрир аш-Шам" в Сирии – это фактически перекрашенная "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), которая в свою очередь аффилирована с сирийской "Аль-Каидой" (запрещена в России), хотя всячески дистанцируется. Тем не менее, она поздравляет "Талибан" не с точки зрения, что они состоят в одной организации, а пытаются погреться в лучах успеха "Талибана", – отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Все эти приветствия талибы активно постят в социальных сетях и мессенджерах, привлекая, так сказать, сочувствующих как в СНГ, так и в России. География постов, судя по хештегам, – Средняя Азия и Северный Кавказ.

"Это не просто пропаганда радикального ислама, это появление нового центра силы на государственном уровне, экспорт данного идеологического оружия за пределы Афганистана", – заявляет заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Отвечать эксперты предлагают усилением внутренней безопасности и укреплением внешних рубежей ОДКБ, как, собственно и происходит. Потому что победа талибов в Афганистане, похоже, становится для радикальных исламистов поводом если не поднять голову, то уж точно заявить о себе. Пока только в Сети.