События в Афганистане: упадет ли наркотрафик в Средней Азии


Getty Images

Полностью – под страхом смертной казни – запрещён разврат, что бы талибы (движение запрещено в РФ) ни понимали под этим словом. Кроме того, недопустимы многобожие, гадание, привороты. И вообще всё то, что принято считать "магией".

Что касается гражданской судебной системы, её должны в ближайшее время заменить шариатские суды. Как утверждается, они станут единственным легитимным способом разрешить тот или иной спор. Про отношение к женщинам ранее уже было сказано: оно – максимально суровое. Короче говоря, представления о порядке – весьма своеобразные.

Ну и, что немаловажно, отдельным пунктом – постулат о наркотиках. Любого, кто причастен к их производству, продаже или покупке – "Талибан" (организация запрещена в России) обещает, опять-таки, казнить. А будут ли таковые обещания реализованы?

"Выращивать наркотики, продавать или способствовать их продаже, отныне будет караться смертной казнью" – лозунг красноречивый, многообещающий.

Выходит, движению "Талибан" претит распространение запрещенных веществ – по религиозным и иным убеждениям. Такие реплики звучат не впервые. Заявление МИД России: по итогам консультаций подчеркнута решимость группировки искоренять наркопроизводство.

"Талибы, на мой взгляд, – а я делаю выводы на основе собранной мною информации, – сделают все, чтобы поднять свой имидж. Международный в первую очередь – за счет борьбы с наркотрафиком. Все давно знают, что талибы, владея государством Афганистан, снизили и наркотрафик и количество потребления наркотиков – да, методы жесткие, не долгосрочные, а ведущие сразу напрямую к результату", – считает Александр Сладков, военный корреспондент ВГТРК.

Но есть и другое мнение. Недавний "Нью-Йорк Пост" пишет: "Успех талибов в Афганистане может спровоцировать всплеск мировой торговли наркотиками". Есть информация, что талибы годами контролируют маковые поля и приносят значимую часть дохода. На то есть свидетельства ООН. Другие источники указывают на то, что "Талибан" вовсе почти полностью полагается на средства от продажи героина и метамфетамина.

"От 40 до 80 процентов доходов "Талибана" действительно формируются за счет наркотиков. В период пребывания в фактическом подполье альтернатив у них особо не было. И есть риск, полностью восстановив контроль над Афганистаном, возможно, будут вынуждены только развивать наркотрафик. А учитывая, что это криминальная угроза, они могут попытаться использовать наркотрафик не только для зарабатывания денег, но и идеологического, экономического и криминального проникновения на сопредельные территории", – полагает Никита Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана.

С приходом талибов международное сотрудничество также стоит под большим вопросом. То есть, как зарабатывать деньги, не до конца понятно. Да и внутри страны, что делать с безработицей? В бизнесе по производству разных наркотических элементов могут трудиться до полумиллиона человек.

Афганистан годами превращался в героиновую столицу мира. Расцвет наркомафии произошел аккурат после того, как советские войска покинули Афганистан. Все это происходило на глазах армии США.

"Американцы позитивно влияют на расширение наркотрафика в Афганистане. Они используют для перевозки наркотиков самолеты, летательные аппараты военно-воздушных сил США, мало того, они используют наркотик, как мотивирующий фактор для подкрепления верности американским войскам в Афганистане того или иного губернатора", – утверждает Александр Сладков, военный корреспондент ВГТРК.

Понятно, официальных данных по объемам наркотрафика быть не может. Разные исследования – тех же ООН – приводят такую информацию. В Афганистане производят около 85 процентов героина и морфина в мире. На долю Кабула приходится несколько миллиардов долларов, что для страны существенно – до 15 процентов ВВП. И это скромная оценка. Есть мнение, что без наркотиков у Афганистана экономики нет.

"Других ресурсов поддержания экономического на плаву у Афганистана нет. Предположить, что "Талибан" силовым решением возьмет и в тех провинциях, в которых производят героин, начнет массово уничтожать плантации, запрещать и наказывать людей, которые занимаются производством, переработкой, экспортом, достаточно сложно. "Талибану" нужно где-то зарабатывать деньги", – уверен Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Опрошенные нами эксперты также добавляют: если талибы начнут борьбу с наркоимперией, то никаких резких движений ждать не стоит. Можно лишь рассчитывать на постепенный переход, который в первую очередь должен улучшить позиции группировки в глазах соседей по географической карте.