Американцы опасаются атаки ИГИЛ в Кабуле

Американские власти ищут возможность доставки своих сограждан и помогавших им афганцев в аэропорт Кабула. Хотя в последнее время атак со стороны боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) не было, есть данные об угрозе нападения. Вашингтон считает эту информацию серьезной. Американцам не рекомендовано самостоятельно добираться до аэропорта, если не последовало иных указаний. Как сообщает АР, власти намерены собирать небольшие группы и отправлять их, согласно инструкциям, до транзитных пунктов, где ждут военные.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался комментировать данное предупреждение, лишь отметил что ситуация в сфере безопасности вокруг воздушной гавани быстро меняется. Однако талибы заявили о намерении содействовать гражданам, желающим покинуть Афганистан. "Рейтер" передает, что группировка намерена урегулировать ситуацию в течение 32 часов. Сейчас работу аэропорта Кабула обеспечивают 800 гражданских представителей государств НАТО, военные из США, Англии и Турции. Улететь пытаются тысячи афганцев. Их разгоняют слезоточивым газом, но люди продолжают цепляться за шасси самолетов. Таким образом уже погибли не менее 12 человек. Талибы заявили, что это вина западных стран, не разработавших план эвакуации.

Ранее президент США Джо Байден обсудил с с ключевыми сотрудниками администрации ситуацию в Афганистане и контртеррористические операции, в том числе против действующего в стране филиала ИГ.

Отряды талибов заняли столицу Афганистана 15 августа. Правительственная армия практически не оказала им сопротивления. Президент Афганистана Ашраф Гани улетел за границу и объяснил свой поступок желанием избежать кровопролития. Из аэропорта Кабула экстренно эвакуируют граждан других стран. Тысячи афганцев, сотрудничавших с силами западной коалиции, также стараются покинуть Афганистан.