Путин и Меркель простились по-немецки


AP

Проблему Афганистана нельзя решить, игнорируя традиции его народа и навязывая ему свои ценности. О подходе России к тому, как стабилизировать ситуацию в этой стране, Владимир Путин рассказал, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с Ангелой Меркель. В пятницу в качестве канцлера ФРГ она прибыла в Москву в последний раз. Лидеры общались и с глазу на глаз, и в присутствии делегаций, откровенно обсудив не только то, что связывает Москву и Берлин, но и то, что нас разъединяет.

Торопясь узнать итоги этих последних переговоров Меркель в качестве канцлера с Путиным, представители немецкого правительства все же то и дело замирали при виде величественных кремлевских залов и делали снимки на память. В этот момент высокопоставленные члены делегаций заканчивали общение в формате рабочего обеда, однако детали в первую очередь политического меню все еще оставались тайной.

Прощальный визит был наполнен символами. Кульминация встречи – лидеры выходят в торжественный Александровский зал Кремля на итоговую пресс-конференцию. Последнее мероприятие такого рода в политической карьере Меркель. Букет цветов при встрече – традиционный жест Владимира Путина, который вновь, кажется, порадовал Ангелу Меркель, но был встречен в штыки на родине. На канале ZDF в знаке внимания тут же стали искать политический подтекст: "Проявление теплых чувств или попытка сбить канцлера с толку? Каждый подаренный букет цветов вызывает дискуссию на этот счет".

А журналисты издания "Бильд" и вовсе усмотрели в букете ни много ни мало "сознательную провокацию". Но как тогда расценить то, что Меркель при виде министра Лаврова сама встала и поздоровалась по-русски? Так начались двусторонние переговоры.

"Мы очень рады приветствовать вас в Кремле. Федеративная Республика остается одним из основных партнеров для нас и в Европе, и в мире в целом, в том числе и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера", – отметил Владимир Путин.

За 16 лет на посту канцлера Меркель посещала Россию 19 раз, это 20-й визит. А еще были встречи на всевозможных саммитах и бессчетное количество телефонных переговоров.

На этот раз телефон, как оказалось, у Меркель был при себе – мобильный. И к этому личному разговору двух лидеров явно хотел подключиться кто-то третий. А может, и гораздо большее число лиц, учитывая историю с многолетней прослушкой ее аппарата американцами. В итоге канцлер сбросила и убрала трубку.

"Господин президент, дорогой Владимир. Да, это мой прощальный визит, я этому очень рада. Но, как правильно было сказано, не только прощание, но и рабочий визит, у нас есть о чем поговорить. Конечно, не могу не упомянуть о том, что 80 лет тому назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз", – сказала Меркель.

Та страшная глава позади, но в поствоенном мироустройстве сейчас на глазах множатся конфликты. Небывалый международный кризис разразился прямо накануне этой встречи в Афганистане, и ФРГ к нему имеет прямое отношение.

"Что касается операции в Афганистане, то успешной ее назвать, конечно, нельзя. Но не в наших интересах сейчас топтаться на этом месте и говорить об этом как о каком-то провале. Мы были заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной. Она сегодня такая, какой она является. Я думаю, что у многих политиков на Западе приходит осознание того, что нельзя навязывать извне стандарты политической жизни и поведения другим странам и народам, несмотря на их особенности: этнического состава этих стран, религиозного, их исторических традиций. Вместе с тем мы видим, что талибы уже объявили о завершении боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, обещали гарантировать безопасность местных жителей, иностранных дипмиссий. Надеюсь, что все это будет воплощено в жизнь", – отметил Путин

Меркель признала, что в построении мирного афганского будущего коалиция своих целей не добилась и с талибами теперь нужно вести переговоры. В связи с чем немецкий канцлер уже обратилась к России за помощью: "Я попросила российскую сторону в переговорах с талибами указать на вопросы гуманитарной помощи со стороны ООН в Афганистане, чтобы обеспечить такую гуманитарную помощь. Те люди, которые помогали нам, Бундесверу, федеральной полиции, –они должны получить возможность покинуть Афганистан".

Российский президент вновь призвал западных партнеров не вмешиваться во внутриполитические процессы других стран, будь это в Южной Азии, на Ближнем Востоке или на востоке Европы. Белоруссию лидеры тоже обсуждали. И, конечно, недопустимо вмешательство в дела России. Но непохоже, что призыв был услышан – прямо на этой же пресс-конференции Меркель заговорила про Навального: "С нашей точки зрения, вынесенный ему приговор и заключение в исправительную колонию произошли на основании решения суда, которое ЕСПЧ назвал несоразмерным. Для нас это неприемлемо".

"Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, то он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров. Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона. Это первая часть моего ответа. Вторая, что касается несистемной оппозиции в целом. Я что-то не вижу, чтобы в западных странах, в Европе и в США, достаточно вспомнить движение Occupy Wall Street или движение "Желтые жилеты" во Франции, чтобы этих людей особенно поддерживали при продвижении их, скажем, в представительные органы власти, в том числе в парламент. Чего-то такого мы не видим. Более того, когда люди вошли в Конгресс после известных выборов в США с политическими требованиями, против них возбудили свыше ста уголовных дел. И, судя по предъявляемым обвинениям, им грозят длительные сроки тюремного заключения – от 15 до 20–25 лет, а может быть, и больше. Я бы попросил вас, для того, чтобы быть совсем уж объективными, обратить внимание и на эту сторону проблемы. Что касается нас, то у нас политическая система развивается, и все граждане Российской Федерации имеют право выражать свое собственное мнение по политическим вопросам, формировать политические организации, участвовать в выборах всех уровней. Но делать это необходимо в рамках действующего закона и Конституции. Мы сделаем все для того, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой. Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим, мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет. А что касается решения судебных властей Российской Федерации, просил бы относиться к этим решениям с уважением", – заявил Владимир Путин.

Эта позиция президента Путина для Меркель, конечно, давно и хорошо известна. Их первая полноценная встреча состоялась еще в 2005 году в Берлине. Уже тогда периодически общались без переводчиков – у Путина, работавшего в ГДР, свободный немецкий, у Меркель, выросшей в ГДР, хороший русский, который учила еще в школе, причем с удовольствием.

В двухтысячные встречались и в Москве и в Сибири, в Томске, где обсуждали ход строительства тогда еще "Северного потока-1". Меркель знакомили с нашей культурой, в том числе гастрономической. Госпоже федеральному канцлеру понравилась сибирская кухня. Лед тронулся тогда во многих областях, в первую очередь в экономике и гуманитарной сфере.

На берегу Эльбы, в Дрездене, стоит открытый лидерами памятник Достоевскому, где одно время жил писатель. Меркель проводила Путину экскурсию по сокровищнице саксонских курфюрстов – музею Зеленые своды, российский президент показывал канцлеру Эрмитаж. Едва ли не самым частым местом встречи стала резиденция в Сочи.

Но хоть трудностей перевода и не было, лидерам и странам с каждым годом все сложнее было находить общий язык. Поддержка западом "арабской весны", бомбардировки Ливии и убийство Каддафи, потакание боевикам в Сирии, попытка втянуть Украину в НАТО и, наконец, прямое содействие госперевороту в Киеве. Майдан запустил цепную реакцию, последствия которой пришлось экстренно ликвидировать.

И та же Меркель с Путиным и другим лидерами нормандского формата в феврале 2015 года провели 16-часовые переговоры в Минске . Так появились Минские договоренности по урегулированию на Донбассе. Соглашения были закреплены резолюцией Совбеза ООН и стали нормой международного права. Вот только добиться от Киева выполнения этих обязательств с тех пор не получается.

"Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств", – сказа Путин.

Сколь непредсказуемым может быть поведение Киева, не раз демонстрировали и перебои с транзитом российского газа в Европу. Прямые поставки топлива полностью снимают риски.

Среди тем, которые затрагивались, – "Северный поток-2", завершение строительства, несмотря на беспрецедентное давление Вашингтона: Москва и Берлин доводят масштабные проект до логического завершения. И его уже можно измерить буквально в километрах. Возможно, это глава "Газпрома" охотно и объяснял немецкому послу фон Гайру. А затем с места поучаствовал в пресс-конференции лидеров стран.

"Осталось 15 километров по морю. Все, можно считать, что это близится к завершению. Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства, мы делаем это сейчас и будем делать дальше. Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины, но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме. А для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европейских партнеров, сколько же они готовы у нас закупать. Это же очевидная вещь. Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе", – сказал Владимир Путин.

Несмотря на все различия, надо держать каналы общения открытыми, в завершении сказала Меркель, выразив таким образом и свое главное политическое кредо и пожелание будущему канцлеру. Путин подчеркнул, что Меркель всегда будут рады видеть в России. Простились по-немецки, после чего российский президент проводил уходящую госпожу канцлерин до дверей.