Японские СМИ "напряглись" после высказываний Трутнева о развитии Курил

В японских СМИ бурную реакцию вызвали слова полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по поводу приоритетного развития Дальнего Востока и Южных Курил, сказанные в эксклюзивном интервью ГТРК "Владивосток".

Интерес вызвали, в частности, заявления вице-премьера по предполагаемым быстрым срокам введения в регионе особой экономической зоны и привлечения иностранных инвесторов, но особое внимание японские средства массовой информации обратили на фразу Трутнева, в которой он говорит, что развитием этих планов российское правительство намеревается остановить попытки Японии высказывать свои притязания на Южные Курилы.

"Я уверен, что вот такой преференциальный толчок развития островов будет услышан и российскими предпринимателями, и нашими соседями, то есть и мы очень надеемся, что в течение ближайших дней не произойдет, а в течение пяти ближайших лет, я уверен, в том, что мы почувствуем опережающую динамику развития Курильских островов. Мы их просто освоим. Это обязательно надо делать, чтобы закончить эти разговоры", – заявил полпред.

Как пишет Yahoo News Japan, заявления Трутнева являются первой декларацией российского правительства относительно своих планов "поставить точку" в проблеме принадлежности северных островов за счет их масштабного экономического развития.

"Российский вице-премьер еще раз со всей ясностью заявил: "Южные Курилы – это российская земля". Таким образом, можно сделать вывод, что демонстрацией своего намерения ускорить "россиизацию" северных территорий Россия стремится усилить свое давление на Японию в сторону "расшатывания" ее позиции по территориальной проблеме", – пишет издание.

Напомним, на фоне территориальных споров Россия и Япония уже много лет не могут заключить мирный договор. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва же настаивает на том, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над территорией подкреплен соответствующими международно-правовыми нормами.