Решение проблемы Курил в Японии связывают с президентством Путина

Депутат верхней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки высказал мнение, что проблему "северных территорий" можно решить только при президентстве Владимира Путина.

"Если это упустить, то в будущем решения не будет", – указал японский парламентарий.

Ранее президент РФ заявил на встрече с руководителями иностранных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума, что внесенные Россией изменения в Конституцию не означают, что диалог с Японией по мирному договору должен прекратиться.

Тем не менее в кругах, близких к канцелярии премьер-министра, и в МИД Японии на выступление российского лидера реагируют довольно сдержанно. Так, источник в канцелярии премьера назвал его "позой по продолжению переговоров". "Никто в правительстве не думает, что переговоры вдруг продвинутся", – сказал он.

В МИД Японии также сомневаются, что Россия "по-настоящему" приступит к переговорам. Однако неназванный представитель внешнеполитического ведомства заявил, что изменений в позиции Москвы нет, и переговоры будут продолжены "на основе прежних соглашений", пишет РИА Новости.

Проблема "северных территорий" (островов Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) в отношениях России и Японии тесно увязана с проблемой отсутствия мирного договора. По этим вопросам страны не могут достичь договоренности много лет.

После встречи лидеров России и Японии в 2018 году в Сингапуре японский премьер сообщил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, претендуя на все четыре острова, и соглашалась поднять вопрос о мирном договоре только после их передачи.