Без масок, но с цифровым профилем: как начнется учебный год

Ношение масок во время урока для московских учителей больше не будет обязательным требованием – такое решение сегодня приняли на городском открытом педсовете перед новым учебным годом. Однако ряд строгих мер по ковид-безопасности в школах останется. Например, ученикам при входе по-прежнему будут измерять температуру.

Они не виделись почти 2 года – традиционный августовский педсовет в таком составе последний раз проходил еще до начала пандемии. Списки постоянных участников пришлось составлять заново. Здесь учителя в масках, а в классах во время уроков они, похоже, больше не понадобятся.

"Потому что в классе дети без масок сидят, а учителя целый день говорят и общаются в масках. Это такая сложная история, может мы, пока позволяет возможность, переведем эти требования из обязательных в рекомендательные, вы уже на уровне школ сами определите", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Именно с этого педсовета в Москве по сути и начинается новый учебный год. На этот раз снова в очном формате. Проведение такого педсовета, когда лучшие учителя города перед началом учебного года вновь собираются в одном зале, признак еще и того, что образовательный процесс в Москве по-настоящему возвращается в свой обычный режим.

Одновременно начинается большая ревизия всех школьных зданий – их в городе около 5 тысяч, сообщает программа "Вести-Москва".

"Посмотреть, какую программу там надо сформировать, чтобы привести в порядок, сделать на современном уровне действующие школы, построенные 40-50 лет назад. Это важнейшая, большая, огромная работа, которую мы должны с вами спланировать, выработать вместе с вами стандарты и начинать в этом плане работу", – объяснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин попросил учителей больше внимания уделять компьютерной подготовке школьников – это сейчас самая востребованная сфера. В период дистанционного обучения IT-технологии заняли особое место и в образовании.

"Конечно, в обычном режиме работать приятнее и эффективнее, но мы будем использовать все наши наработки. Мы стали более мобильными, более открытыми к любым новшествам и начинаниям", – говорит Маргарита Пушина, директор Курчатовской школы.

Новые, уникальные функции в этом году появится и у системы Московской электронной школы. Она теперь неотъемлемая часть учебного процесса.

"Появляется портфолио ребенка, где собираются все его достижения учебные и не учебные, появляется тематическое оценивание. У учителей появляется удобный интерфейс их работы", – рассказал Александр Молотков. Руководитель Департамента образования и науки Москвы.

С 1 сентября во многих районах Москвы еще и снизят возраст приема детей в детские сады. Воспитанников там начнут принимать с 2 лет и 2 месяцев.