Избившие в лифте пациентку санитары уволены по статье


Депздрав Ярославской области

"Пациенты не наказываются, они у нас лечатся", — так прокомментировал инцидент с избиением девушки в лифте жилого дома в Ярославле главный врач областной психиатрической больницы Александр Петров.

По его словам, хотя законодательством и предусмотрены меры физического стеснения пациента в случае необходимости, делать это можно в щадящей форме без нанесения повреждений, при этом сотрудники всегда должны быть корректны, вежливы и гуманны.

Психиатрическую бригаду девушке вызвала ее мама, поскольку ее поведение было опасным. Врач подчеркнул, что поступившая пациентка была осмотрена несколькими специалистами, включая терапевта и хирурга. В настоящее время ее физическое состояние не вызывает опасений.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал, что региональный СКР проводит доследственную проверку по двум статьям уголовного кодекса: 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и 128 УК РФ "Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях".

Ранее сообщалось, что в лифте дома во Фрунзенском районе Ярославля два санитара жестоко поколотили девушку при ее госпитализации. Жестокое обращение попало на видео, снятое камерой наблюдения.