Тема:

Российский Крым 1 день назад

СК России возбудил дело из-за водной блокады Крыма

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту перекрытия Северо-Крымского канала. Водная блокада Крыма квалифицирована как экоцид (статья 358 УК РФ).

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, после вхождения Крыма в состав России неустановленные лица решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке региона, перекрыв Северо-Крымский канал. После строительства дамбы в Херсонской области подача днепровской воды по каналу прекратилась,

Отсутствие должного водоснабжения привело к истощению сельскохозяйственных земель и изменению экосистем залива Сиваш. Так, за последние шесть лет соленость Сиваша выросла в три раза. Сократилась популяция многих видов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу.

Ранее глава республики Сергей Аксенов заявил, что Крым обеспечен водой в достаточном объеме, перебоев в снабжении нет. Также он сообщил, что специалисты изучают состав пресной воды, которую обнаружили под дном Азовского моря. Эту воду можно пустить по Северо-Крымскому каналу и использовать для мелиорации.