Талибы возложили ответственность за теракты в аэропорту Кабула на США


AP Images

По последним данным из Афганистана, в аэропорту Кабула прогремели три взрыва. Первые два произошли с интервалом в минуту, о третьем пока мало что известно.

Как сообщил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, сначала террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, стоя в очереди людей, которые пытались пройти на взлетно-посадочную полосу, чтобы улететь из Афганистана. Об этом

По его словам, два взрыва прогремели с интервалом в минуту. Первый был устроен смертником около юго-восточных ворот воздушной гавани, в зоне ответственности американских и британских военных. Среди них есть пострадавшие. Раненные есть и среди талибов.

Второй взрыв произошел неподалеку – около гостиницы, где действует точка сбора американских граждан. Вертолетами их свозят туда со всех концов Кабула и из других провинций, а затем доставляют к военно-транспортным самолетам.

Ранее, по словам Поддубного, британское оборонное ведомство, как и представители американской разведки, сообщали, что в Кабуле возможны теракты. Такие же данные поступали и от движения "Талибан" (запрещено в РФ), которое сейчас находится у власти в Афганистане. Официальный представитель радикального движения указал, что какой-либо одиночка может пойти на провокацию, чтобы "очернить "Талибан".

Ответственность за теракты взяли на себя боевики экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в России). Представители "Талибана" заявили, что ответственность за последствия взрывов, за имеющиеся жертвы, несет США, так как именно американская сторона обеспечивает безопасность в районе аэропорта и американцы же спровоцировали очередь на въезде в воздушную гавань.

В Кабуле в данный момент усилены меры безопасности: на улицах работают и сотрудники полиции, которые служили еще при прежней власти, и представители "Талибана".

По последним данным, жертвами терактов в Кабуле стали более 40 человек, пострадали более сотни.