Назван организатор двойного теракта у аэропорта Кабула

Число пострадавших во время двойного теракта у аэропорта Кабула превысило 50 человек, по меньшей мере 13 погибли, в том числе дети, сообщает Al Jazeera. Среди пострадавших трое американских морских пехотинцев, состояние одного из них врачи оценивают как тяжелое. Ранения получили и боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые охранили внешние границы воздушной гавани.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у северных ворот кабульского аэропорта, где последние недели находятся сотни желающих покинуть захваченную талибами афганцев. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие смертник.

Второй взрыв прогремел у стен расположенного недалеко отеля Baron, где останавливаются ждущие эвакуации граждане иностранных государств.

Издание Politico сообщило о том, что теракты были совершены боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) заявили, что им не нравится Эмират, они призывают к созданию исламского государства Хоросан. Грозят новыми терактами. По сути боевики ИГ (запрещено в РФ) взяли на себя ответственность за атаку на аэропорт Кабула", – сообщил военкор ВГТРК Евгений Поддубный.

Ряд источников указывают на опасность новых взрывов у контролируемой американцами воздушной гавани.