Правительство Германии пересматривает планы по эвакуации из Кабула

Число жертв взрывов в аэропорту Кабула превысило сто человек. Среди погибших 13 американских военнослужащих и не менее 90 афганцев. Посол России в США Анатолий Антонов выразил соболезнования семьям погибших и призвал удвоить усилия по борьбе с террором.

Густые облака дыма от взрывов до сих пор висят над Кабулом и международным аэропортом Хамида Карзая. Накануне днем у северного входа в аэропорт, который находится в зоне ответственности вооруженных сил США, бомбу привел в действие террорист-смертник.

На этих кадрах видно, сколько людей находилось на месте взрыва за пару часов до теракта.

Позже еще одна атака была совершена у отеля "Барон", где ожидали эвакуации американцы. Источники в британском минобороны утверждают, что террористы скорей всего использовали автомобиль, начиненный взрывчаткой.

В столице Афганистана паника. Подъехать к госпиталям Кабула практически невозможно. Раненых в медицинские учреждения доставляют без перерыва. Число жертв и пострадавших от взрывов растет каждый час.

Фактические власти Афганистана – талибы – осудили организаторов атак и пообещали в кратчайшие сроки найти и наказать виновных. Кроме того, в "Талибане" (запрещена в РФ) заявили, что в числе прочих пострадали несколько представителей движения, которые охраняли аэропорт. Ответственность за взрывы уже взяли на себя боевики группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Теракты в Афганистане осуждает мировое сообщество. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш намерен обсудить произошедшее с постпредами стран постоянных членов Совбеза ООН в понедельник, 30 августа.

"Прежде всего, я хотел бы самым решительным образом выразить свое полное осуждение ужасающей террористической атаки в Кабуле и выразить свои соболезнования семьям всех погибших – афганцев и тех, кто им помогал. Афганцы погибли, служа жизням других людей. Я также попросил моего специального представителя Дебору Лайонс передать непосредственно Кабулу мои глубокие соболезнования афганскому народу", – заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш.

Соболезнования выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Случившееся в Афганистане заставило правительство Германии пересмотреть планы по эвакуации из Кабула.

"Немецкие самолеты во время атак находились в фазе загрузки. Командир наземного контингента инициировал планы экстренного вылета. Атаки, которые мы наблюдали сегодня днем ​​и о которых я настоятельно предупреждала в последние несколько дней, а также сегодня утром, ясно показали, что продление операции в Кабуле невозможно", – заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Самолет Бундесвера уже приземлился на аэродроме в Узбекистане. Видимо это был последний эвакуационный рейс Германии из Афганистана.

Об опасности в Кабуле заявляют не только немцы. Предупреждения о возможных новых терактах звучат от правительств большинства стран Европы. При этом толпа вокруг аэропорта Хамида Карзая меньше не становится. Афганцы боятся взрывов, но оставаться в стране видимо боятся еще сильней.