Видео с "россиянкой": бывший вице-канцлер Австрии наказан

15 месяцев условно получил за коррупцию бывший вице-канцлер и бывший лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. Сам политик виновным себя не признает. Судебное разбирательство по делу Штрахе началось в июле 2021 года в Венском земельном суде после того, как австрийская прокуратура предъявила ему обвинение.

Штрахе вменялось то, что владелец частной клиники из венского района Веринг сделал два пожертвования в пользу Австрийской партии свободы в оплату "ненадлежащего отношения к служебным обязанностям" бывшего австрийского вице-канцлера. Общая сумма пожертвований составила 12 тысяч евро, отмечает РИА Новости.

Судебный процесс начался с видеозаписи, которая привела к политическому скандалу в Австрии, названному Ибица-гейтом. На этом видео в 2017 году Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал с "племянницей русского олигарха" покупку медиаактивов для оказания влияния на исход австрийских выборов.

"Россиянка" оказалась боснийской студенткой из Бельгии, которая сыграла роль, за которую получила гонорар.

Скандальное видео, опубликованное в Германии, привело к австрийскому внутриполитическому кризису. Вслед за отставкой Штрахе ушло и все правительство во главе с Себастьяном Курцем. Но по итогам досрочных парламентских выборов Курц вновь стал канцлером.

В декабре 2020 года в Берлине был задержан заказчик скандального видео со Штрахе. Им оказался 40-летний частный детектив из Австрии. Его обвиняли в незаконном создании видео, а также в нелегальном обороте наркотиков.