"Ибица-гейт": канцлер Австрии допрошен


EPA

Канцлера Австрии Себастьяна Курца допросили по "Ибица-гейт" Курца подозревают в даче ложных показаний следственной комиссии при прокуратуре Австрии. Курц утверждает, что смог "опровергнуть безосновательные обвинения".

"Я рад, что после нескольких месяцев ложных обвинений у меня было несколько часов в начале сентября, чтобы прокомментировать перед судьей ложные обвинения, которые были выдвинуты против меня в результате жалобы партии NEOS", – говорится в заявлении канцлера, которое приводит газета Die Presse.

Комиссия по "Ибице" более двух лет пытается установить авторов и заказчиков видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе. На видео, сделанном на острове Ибица, Штрахе обсуждал покупку медиаактивов для влияния на выборы 2017 года с некой "россиянкой", которая, на самом деле оказалась боснийской студенткой, получившей гонорар за сыгранную роль, сообщают РИА Новости.

Видеозапись вызвала скандал в Австрии и привела к отставке всего правительства во главе с Курцем. Впрочем, тот по итогам досрочных парламентских выборов снова стал канцлером.