Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Просто "ЭпиВакКорона" и "Н": в чем разница

В вакцинах "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" содержатся одинаковые действующие вещества, но синтезируются они по-разному. Для пациентов никакой разницы нет, сообщила заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

Ученый пояснила, что в обоих препаратах содержатся три пептида, вспомогательные вещества и белок-носитель. Но в "ЭпиВакКороне" пептиды синтезируются по отдельности, а в "ЭпиВакКороне-Н" два из них объединены в один.

Чтобы было понятно и неспециалисту Непомнящих прибегла к аллегории: она сравнила пептиды с разноцветными зернышками кукурузы, а белок-носитель –с початком.

"В "ЭпиВакКороне-Н" эти зернышки, два из них, объединены в одно. То есть такой же початок, одни зернышки как были, а другие два побольше и из двух частей", – рассказала она.

Этот способ синтезирования пептидов позволяет производить большие партии вакцин при возрастающем спросе, сказала Непомнящих телеканалу RT.

Препарат "ЭпиВакКорона-Н" одобрен к применению Минздравом России 26 августа. Он будет выпускаться под товарным знаком AURORA-CoV.

Это пятая зарегистрированная отечественная вакцина от коронавируса. Помимо нее, в России используются "Спутник V" и его облегченная версия "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" находятся на рассмотрении в ВОЗ.