Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

ВОЗ может одобрить "Спутник V" в сентябре


EPA

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) может одобрить российскую вакцину "Спутник V" к середине сентября 2021 года. Об этом заявил помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

Пока ВОЗ одобрила для экстренного применения семь вакцин – это препараты китайских компаний Sinopharm и Sinovac, вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, препарат компании Janssen (дочернее подразделение американской Johnson & Johnson), вакцина Moderna, а также два варианта прививок от британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета, напоминает РИА Новости.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может быть включена в портфель механизма COVAX. По ней страны с высоким доходом оплачивают приобретение прививок для менее экономически развитых государств. До конца 2021 года по миру будет распределено до 2 миллиардов доз вакцин от коронавируса.

В ВОЗ на рассмотрении сейчас находится 14 вакцин против COVID-19 от разных производителей, включая для препарата из России – "Спутник V" от Центра эпидемиологии и микробиологии имении Гамалеи и "ЭпиВакКорона" Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".