ЕГЭ: гуманитариев и технарей не будут делить


Владимир Смирнов/ТАСС

Выведение из системы Единого госэкзамена части абитуриентов – неправильное решение, заявил глава министерства высшего образования и науки РФ Валерий Фальков. Выступая на Российской креативной неделе, министр отметил, что никаких революционных изменении в системе ЕГЭ не планируется.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев заявил, что в течение 2022-2024 гг. нововведения появятся по всем предметам, кроме информатики. Изменения будут вводиться постепенно. "Нам не нужен дополнительный стресс родителей, учеников и учителей", – заявил он.

Говоря о предложении делить абитуриентов на "физиков и лириков" и оставить поступающим на гуманитарные дисциплины лишь общение с экзаменаторами, Фальков напомнил, что сами вузы при необходимости устанавливают дополнительные вступительные испытания "там, где это оправданно".

Коснулся министр и темы прозрачности проведения школьных олимпиад. Ранее Фальков говорил о том, что требования к проведению олимпиад для школьников, дающих право на поступление в вузы без экзаменов, нужно пересмотреть и ужесточить, при этом не создавая искусственных сложностей. Но при этом надо увеличить количество возможностей, чтобы количество олимпиадников росло. Это перспективное направление, считает министр.