Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Эксперты ICAO отказались общаться с Романом Протасевичем

Эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO) посетили с визитом Белоруссию, но с основателем признанного в республике экстремистским телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем общаться отказались.

Представители ICAO приехали в Белоруссию 23 августа. Они расследуют инцидент с самолетом компании Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. Эксперты уже провели встречу в белорусском министерстве транспорта и коммуникаций. В планах их визита – выезды в авиационные организации и встречи с их персоналом.

Как сообщил директор департамента по авиации Минтранса республики Артем Cикорский, изначально в плане пребывания группы ICAO в Белоруссии было отмечено, что они хотят пообщаться со всеми пятью пассажирами, оставшимися в стране после инцидента. "По итогу они не встретились ни с одним из них", – сказал чиновник.

По его словам, Минск доказал экспертам ICAO, что при ЧП с бортом Ryanair все соответствующие службы страны действовали четко и в соответствии с международными инструкциями.

"И я в конце видел, что они (эксперты) были абсолютно растеряны, потому что то настроение, с которым они приехали, абсолютно решенного вопроса, оно поменялось", – сказал Сикорский.

Эксперты ICAO по итогам визита в Белоруссию внесут изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре. Итоговый отчет будет представлен к ноябрю, пишет РИА Новости.