Турция не сомневается в покупке второго полка С-400

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нет никаких сомнений в том, что покупка второго полка зенитных ракетных комплексов С-400 у России состоится.

Он сообщил в воскресенье, 29 августа, что в последнем телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным эта тема обсуждалась. И отметил, что обсудит еще раз во время предстоящего визита в Россию.

Эрдоган напомнил, что у Анкары и Москвы много совместных проектов, в том числе в сфере обороны или безопасности. По его словам, во время тушения пожаров на юге Турции летом использовались российские самолеты, пишет РИА Новости.

Первая партия комплексов С-400 была поставлена турецкой стороне летом-осенью 2019 года. Сделка вызвала огромное недовольство США, Вашингтон даже угрожал Анкаре санкциями. Однако Турция от своего намерения не отказалась. О продолжающихся переговорах с Россией о покупке второго полка С-400 говорил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он также заявил, что системы С-400 угрозы для НАТО не представляют, Анкара планирует подходить к этой теме с позиций реализма и на основе конструктивного диалога.