Анкара не считает С-400 угрозой для НАТО

Зенитные ракетные системы С-400, закупленные Турцией у России, угрозы для НАТО не представляют, Анкара планирует подходить к этой теме с позиций реализма и на основе конструктивного диалога, написал министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в колонке для французской газеты "Опиньон".

Турецкие власти представили партнерам по НАТО доказательства того, что не предпринимали никаких действий против корабля союзников (что бы ни говорили о фрегате "Курбе").

Турция приобрела у России партию зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" за 2,5 миллиарда долларов. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В декабре 2020 года США ввели ограничения против главы Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще трех человек. К ним применили закон "о противодействии противникам Америки". Кроме того, Штаты отменили поставку в республику истребителей пятого поколения F-35.

18 июня 2020 года турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian. Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский военный корабль. Франция расценила это как агрессию. Анатолийское агентство, сославшись на представителя ВС Турции, сообщило, что турецкий фрегат использовал свои радарные системы не для прицеливания, а для наблюдения за опасно маневрирующим французским военным кораблем.