Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцинация в мире: греки сопротивляются, японцы требуют

Полиция Афин применила слезоточивый газ при разгоне противников обязательной вакцинации. А в Берлине десятки задержанных на акции против ограничительных мер. Между тем, Китай просит США открыть доступ к их биолабораториям. Цель – выяснить не там ли был искусственно выведен COVID-19?

Коктейль Молотова взрывается рядом с полицейскими на площади Синтагма в Афинах. После этого стражи порядка начинают разгон митинга противников обязательной вакцинации. В толпу летят гранаты со слезоточивым газом, демонстранты спешно покидают площадь.

В Берлине полиция задержала 80 человек. Они выступали против ограничительных мер в связи с коронавирусом. Митингующие пытались прорваться через оцепление, чтобы попасть на Александрплатц, разрисовывали предвыборные плакаты. Протесты в Германии начались еще в субботу. По данным полиции, за выходные задержали почти 200 демонстрантов.

Япония. Здесь нет митингов, но есть километровые очереди из желающих сделать прививку. Токийские власти открыли специальную зону вакцинации без предварительной записи. Вот только не учли количество желающих – на 354 дозы вакцины претендовали сразу 1300 человек.

"Мой ребенок не может записаться на вакцинацию ни в одной общественной клинике. Молодым людям следует предоставить лучший доступ к прививкам", – говорит японка.

В Китае, тем временем, призывают Соединенные Штаты предоставить доступ к их биолабораториям. В Пекине ответили на результаты расследования американских спецслужб о происхождении коронавируса. В МИД КНР доклад назвали "состряпанным". По мнению китайских экспертов, если США настаивают на версии об искусственном появлении COVID-19, то следы вируса необходимо искать в том числе и в американских лабораториях. Такую позицию озвучили в эфире китайского телевидения.

"Китай поддерживает научный подход к выяснению происхождения вируса. В соответствии с принципом честности и справедливости, если США настаивают на теории "лабораторной утечки", они не должны делать исключений, и разрешить проверить свои биолаборатории, в которых ранее уже происходили многочисленные аварии", – говорит директор ЦТК Ян Юсин.

В самих США растет заболеваемость коронавирусом. Хуже всего дела обстоят на юге, где не только многие жители, но даже местные власти выступают против ограничительных мер. Во Флориде накануне зарегистрировали самый высокий показатель госпитализаций в стране – 75 пациентов на 100 тысяч человек. И это только те, кто попал в больницу, многие же вынуждены лечиться на дому. В госпиталях теперь нехватка не только коек, но и кислорода. НАСА в спешном порядке передает свои запасы для нужд медиков. В попытке обуздать очередную волну коронавируса в США хотят использовать израильский опыт ревакцинации.

В Тель-Авиве накануне объявили, что третью прививку теперь смогут получить все местные жители.

"Сегодня мы расширяем возможность введения третьей дозы вакцины для всего населения при условии, что с момента введения второй дозы прошло пять месяцев", – заявил генеральный директор Минздрава Израиля Хези Леви.

Израильским медикам, может, и не удалось сдержать очередную волну коронавируса, но смертность, по сравнению с предыдущими вспышками значительно снизилась.

Общее количество жертв COVID-19 в мире с начала пандемии превысило отметку в четыре с половиной миллиона. Только в августе зафиксировано более 18 миллионов новых случаев коронавируса. Пятая часть заболевших – в США.