Тема:

Единый день голосования-2021 2 часа назад

Верховный суд отменил регистрацию шести кандидатов от Партии роста

Шестерым кандидатам Партии роста на выборах в Думу аннулирована регистрация. Исковые требования Центризбиркома удовлетворил Верховный суд России. ЦИК зарегистрировала кандидатов, но позже получила от Центрального банка информацию об иностранных активах некоторых из кандидатов. После этого ЦИК России обратился в суд для того, чтобы отменить собственное решение о регистрации кандидатов в депутаты.

Решено снять с выборов Рафаиля Гибадуллина, Магомеда Магомедалиева, Елену Мотову, Евгения Орлова, Алексея Урываева и Заура Шахбанова. Также отменена регистрация бизнесмена Дмитрия Потапенко из Российской партии свободы и справедливости, сообщает РИА Новости. Что касается обнаруженных у Потапенко иностранных финансовых инструментов, то как пояснил он сам, речь идет об акциях "Яндекса" и Сбербанка. И приобретены они были через брокерские конторы.

Ранее Центризбирком России зарегистрировал список из 243 кандидатов от РПСС.

Решения о снятии с выборов в силу пока не вступили. Они могут быть оспорены в апелляционной инстанции.

Выборы в восьмую Госдуму назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Кроме Думы пройдут выборы в 39 региональных парламентов, а также состоятся прямые выборы глав девяти российских субъектов. Еще в трех регионах глав будут избирать депутаты местных законодательных собраний.

Госдума будет избираться на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.