Когда восстание машин и чего боится Лавров. Самое интересное на марафоне "Новое знание"

Марафон "Новое знание" собрал самых интересных спикеров со всей России. Прочитали лекции и ответили на вопросы, например, вице-премьер Голикова, разработчик антивирусов Касперский и репер Баста. А Сергей Лавров рассказал, чего боится.

Второй просветительский марафон "Новое знание" за минувшие три дня побил рекорд зрительской популярности первого, майского, собрав 85 миллионов просмотров. И это не предел. Изобретатель антивируса рассказал, что ждет в будущем "восстание машин", вице-премьер Татьяна Голикова поделилась секретом запоминания больших цифр, а министр иностранных дел Сергей Лавров признался, чего боится.

Здесь начинаются знания. Весь день расписан по минутам: выступления, мастер-классы, лекции, на которые точно опаздывать не станешь. Особенно, если в роли преподавателя – министр иностранных дел.

А значит, никакой теории, только примеры из практики. Как на международной арене отстаивать интересы своей страны? С учетом, конечно, дипломатического протокола, в который язык ультиматумов и санкций точно не входит. Но и на провокации нужно реагировать с умом.

"Когда вдруг ты видишь вопиющую несправедливость, особенно когда она приобретает какой-то личностный оттенок, большинство нормальных людей хочет как-то сразу ответить и защитить поруганную честь. Но в дипломатии подобного рода роскошь в общем-то непозволительна. Речь не идет о том, чтобы услышать неприемлемое заявление, уйти куда-то в кабинет и начинать думать неделю, месяц, а потом сказать: сам дурак. Так тоже нельзя, но просчитать свою реакцию прежде, чем ее излагать, я считаю, обязательно", – заявил Лавров.

Но даже опытные дипломаты не всегда справляются со своими эмоциями. Вот уже третий день своим опытом со школьниками и студентами делятся успешные предприниматели, прославленные спортсмены, губернаторы и министры. И это всегда живой диалог с теми, кто сейчас у руля, и вопросы от тех, кому наше общее будущее строить уже завтра.

"Ходят легенды о вашей феноменальной памяти. Говорят, что, когда вы заведовали федеральным бюджетом, вы знали все цифры наизусть", – спрашивает один из участников марафона.

"Ничего я специально не тренировала. Я очень серьезно занималась в школе математикой. У меня так устроено внутреннее восприятие, что я отталкиваюсь от цифр. Я очень хорошо понимаю взаимосвязи и очень хорошо их чувствую, поэтому, наверное, очень хорошо запоминаю цифры", – ответила вице-премьер Татьяна Голикова.

Разговор о цифрах, а точнее о цифровом мире, на открытом уроке по кибербезопасности, когда технологии проникают во все сферы жизни, упрощая ее. Но это не всегда безопасно.

"В будущем все устройства у вас будут умными. Если они будут "дырявыми", их будут "хакать". Это будет ваша проблема. Ночью холодильник вдруг открывает дверь, а утром закрывает. Вы приходите на кухню, а там запах. Вам приходит СМС: хотите избавиться от запаха, заплатите 5000 рублей. Нормальный сценарий?" – говорит генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Избежать такого сценария поможет только хороший иммунитет, то есть антивирус. И, конечно, новые знания, трансляция которых на разных платформах идет непрерывно. Только за три дня – 85 миллионов просмотров.

"Очень важно, чтобы у молодых людей была возможность выбора. Помните то, о чем сказал президент? Владимир Владимирович сам открывал марафон своим уроком. Он сказал, что миссия общества "Знание", которое возрождено по его прямому поручению, – это возможность миллионов ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за страну", – считает первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

И такие истории успеха вдохновляют. На площадке в Петербурге, северная столица на марафоне стала спортивной, разговор об итогах олимпиады в Токио, где наши спортсмены выступали и побеждали вопреки.

"Признаки государственности забрали: гимн, флаг, название "Россия". Но мы же от этого меньше русскими не стали. Ребята, которые сейчас на Паралимпийских играх, и на минувшей уже олимпиаде, они же своими именами украсили пьедестал. Показали, что мы остаемся нацией победителей", – заявил выдающийся российский борец Александр Карелин.

Преодолевая километры и часовые пояса в Токио летела поддержка со всей страны. Трансляции, прямые включения о победах российских спортсменов в эфире телеканала "Россия" смотрели миллионы сразу в 11 часовых поясах. А в новостных выпусках – репортажи наших корреспондентов. Школа "Вестей" – синоним профессионализма.

"Я смотрю и мониторю все мировые телеканалы. Лучше, чем Женя Поддубный работал на самых разных войнах, не работает никто. Лучше, чем Настя Попова работает в самых горячих точках на Ближнем Востоке и не только, не работает никто. Поэтому у нас очень высокие стандарты телевидения. Причем как информационного, так и развлекательного", – отметил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

О сети глобальной разговор с министром цифрового развития. Вопрос из зала: не планирует ли Россия, учитывая внешние киберугрозы, изолироваться от мировых интернет-сервисов.

"Это выглядит как апокалипсис, изолироваться. Нет. Мы же все пользуемся сервисами. В том числе зарубежными. И, наверное, сложно представить свою жизнь без YouTube. Это вообще общемировой тренд, это не только Россия, но весь мир: страны многие пытаются все равно принудить крупные глобальные интернет-компании к исполнению законодательства. Но я думаю, что до их отключения не дойдет", – говорит министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

А это уже видео-экскурсия на медицинскую тему. О работе больницы в период пандемии – главный врач "Коммунарки" Денис Проценко.

"В "Коммунарке" самая большая реанимационная служба, которая существует, наверное, в Европе. И, что очень важно, это было построено за очень короткий период", – рассказывает Проценко.

Шесть городов и почти 150 спикеров. Лекции на самые разные темы: история музыкального успеха от репера Басты: когда он начинал, написать хит было не так-то просто.

"В наше время чтобы написать песню, нужно было поехать к одному другу, у которого есть компьютер с дискетами. Вы такого не знаете ужаса: написать музыку 8 бит, выгнать ее на кассету, с этой кассетой через весь город ехать в другой район", – вспоминает Баста.

Сейчас, конечно, все проще. Но главные составляющие любого успеха неизменны: талант, невероятное желание и знания. Куда же без них!? Учиться никогда не поздно.