Тема:

Погодные аномалии 5 часов назад

Заморозки и дожди – в Россию пришла осень


Фото: Spencer Backman / Unsplash

Первые масштабные заморозки в ночь с воскресенья на понедельник случились в Европейской части России. О том, чего ждать дальше, рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

В большинстве регионов Русской равнины была самая холодная ночь. А вероятность мокрого снега повысится на Русском Севере. Сутки назад о заморозках предупреждали жители Ленинградской области. Инеем покрывались трава и машины на Рязанщине. В минус температура ушла и на Среднем Урале. Безусловно, с особым вниманием за тем, насколько остынет почва, наблюдали агрономы и садоводы. Некоторые даже не спали ночью.

Сегодня под утро температура уходила в минус в 13 регионах Европейской части России. Причем, что примечательно, ниже всего опускались столбики термометров в Карелии и Ленинградской области. Даже в Заполярье было немного теплее. Заморозки отмечались на востоке Подмосковья – в Черустях. Добрались они даже до Черноземья – до Тамбова.

В воскресенье похолодание проявило себя по-другому. В Вологодской, Ярославской, Тверской области местами прошел довольно сильный град. А в городе Касимове Рязанской области его с огородов убирали буквально лопатами. В то же время в горных районах Башкирии и Мурманской области зарядили снегопады.

Ну а восточнее зима напомнила о себе посерьезнее. Буквально замело некоторые районы Магаданской области. Ну а на перевалах на севере Иркутской области – ни дать, ни взять конец октября – начало ноября. Столько снега здесь обычно накапливается именно к этому времени.

Большая часть Европейской территории России оказалась в мешке полярного холода. Погода на огромных пространствах сейчас такая, какая обычно бывает в конце сентября – начале октября. На юге страны столбики термометров с трудом дотянутся до +20, в Средней полосе +10...15, а на Русском Севере в разгар дня не выше +5...+10.

Из-за низких температур в предгорьях Полярного Урала сегодня осадки могут выпадать в виде мокрого снега. На большей части Европейской России, в тылу циклона, в течение дня не обойдется без небольших локальных дождей. А вот сухая погода ожидается только в междуречье Волги и Дона, а также в Крыму и на большей части Кубани, куда заглянет погожий гребень антициклона.

В Москве из-за облаков будет время от времени выглядывать солнце, по-прежнему свежо – +11...+13, что на 3-4 градуса ниже положенной климатической нормы, к вечеру кое-где может заморосить. Во вторник небо заметно нахмурится и пройдут кратковременные дожди. В среду дневная температура повысится до +13...15, и снова сыро. В четверг в теплом секторе циклона по-прежнему будет накрапывать, а столбики термометров, наконец-то, вернутся к привычным для этих дней сентября +15...17. В пятницу, благодаря антициклону, распогодится, и воздух прогреется до комфортных +18...+20 градусов тепла.

Несмотря на холодный старт осени бабье лето не за горами, а значит погода еще порадует нас и солнце, и теплом.