На дне озера под Волгоградом нашли новые фрагменты самолета времен ВОВ

На дне озера в Среднеахтубинском районе Волгоградской области поисковики отряда "Курган" обнаружили часть аккумулятора, металлический упор и другие элементы, относившиеся к истребителю времен Великой Отечественной войны. Как напоминает ГТРК "Волгоград-ТРВ", зимой на этом месте специалистам удалось поднять двигатель самолета весом в 600 килограммов. Серийный номер из-за повреждений невозможно было определить и тогда было решено продолжить поиски других фрагментов, которые помогут узнать судьбу пилота.

Ранее в этом районе во время Сталинградской битвы располагался аэродром. Здесь базировалось до семи авиационных полков: истребительные, штурмовые и бомбардировочные. Однако конкретные детали гибели именно этого самолета только предстоит восстановить, в том числе при помощи воспоминаний потомков очевидцев.

"И видел, как два самолета с расположения Мамаева кургана летели на второй конец Сталинграда заряжаться. Операцию выполнили. И один самолет задымил, повернул резко налево и хотел приводниться. Высота низкая была, пилот не мог выпрыгнуть", – рассказывает местные житель Михаил Королев.

Эти рассказы и навели поисковиков на мысль начать операцию по подъему фрагментов, чтобы в конечном счете выяснить имя пилота, а возможно и экипажа.

"По найденным фрагментам, часть алюминия была расплавлена. И по движку видно, что он заходил немножко боком, потому что часть двигателя лопнула от перегрева. Скорее всего, у него горел моторный отсек, и он заходил носом. Вероятность, что пилот либо был ранен, либо потерял управление над самолетом полностью", – говорит командир юнармейского поискового отряда "Курган" ВРОО МПО "Поколение" Алексей Медведев.

Найденные в этой экспедиции фрагменты кузова и оборудования после очистки от ила тоже тщательно изучат. Позже они станут экспонатами в музее отряда. Не исключено, что однажды фрагменты удастся соединить, тогда истребитель станет частью более крупной памятной экспозиции.