Тема:

Ми-8 упал в Курильское озеро 1 месяц назад

Затонувший на Камчатке Ми-8: спецоперация по подъему и состояние пострадавших

Росавиация сегодня запретила "Витязь-Аэро" совершать коммерческие рейсы. Вертолет, принадлежащий авиакомпании, рухнул накануне на юге Камчатки.

Этим утром спасатели обнаружили обломки Ми-8 на дне Курильского озера. Машина находится в полукилометре от берега, на глубине более 100 метров. Сигнальный кабель от военного беспилотника уходит все глубже и глубже. Курильское озеро кажется просто бездонным.

Тут у нас 177 метров. 177 метров! – докладывают спасатели. – С помощью эхолота обнаружили точку. И сейчас проверим при помощи беспилотника!

В объективе камеры робота-исследователя появляются створки багажного отсека. Но хвоста не видно. Он отломился. Ми-8 найден на глубине в 110 метров, его засёк уникальный эхолот Института биологии внутренних вод.

"Эхолоты позволяют там до тысячи метров просматривать! Там значит линия дна и по этой линии дна образовалось типа бугра такого. Который идентифицировали как вертолет" – говорит Юрий Герасимов, заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

Чтобы разобраться в причинах крушения, криминалистам нужно собрать максимум улик.

На аэродроме в Николаевке следователей интересует всё. От проб топлива, на котором улетел в злополучный рейс вертолёт, до показаний сотрудников, ответственных за его навигацию.

Командир разбившегося воздушного судна мог отказаться от посадки в туман и вернуться обратно на аэродром в Николаевке, как это сделал другой экипаж, который летел к озеру в этот же день. Об этом стало известно, когда допросили сотрудников "Витязь-Аэро".

Спецкомиссия Росавиации тоже провела собственную проверку. "Витязь-Аэро" теперь запрещены любые коммерческие перевозки.

"При этом авиакомпания может осуществлять грузовые перевозки и оказывать иные авиационные работы, включая услуг санавиации", – говорит Елена Михеева, советник руководителя Федерального Агентства воздушного транспорта.

В больнице сейчас остаются двое из спасенных. Одному из пострадавших врачи пытаются спасти конечность. Другой тоже пока в реанимации с переломом грудины. Но есть и хорошие новости.

"27-летней девушке-гиду была предложена госпитализация, но она отказалась, ушла домой. А мужчина ещё был с ссадинами из этой страшной аварии – у него амбулаторные травмы", – рассказывает врач.

Семьи погибших получат компенсации от страховой компании По 2 миллиона 250 тысяч рублей. И по 2 миллиона рублей выплатят пострадавшим. Авиакомпания уже заявила, что не останется в стороне.

"Оказывают полное содействие сейчас спасателям и органам следствия для того, чтобы доставлять людей и необходимое оборудование в район Курильского озера ", – говорит губернатор региона Владимир Солодов.

Сейчас основной вопрос – как поднять машину со дна. В Кроноцком заповеднике подобной техники нет, из плавредств только моторные лодки. А вертолёт найден примерно в 500-метрах от берега. Чтобы транспортировать Ми-8 на сушу потребуется еще одна спецоперация.