У антиковидного лекарства "МИР-19" не обнаружено серьезных побочек

Разработанный специалистами "ГНЦ Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) препарат от коронавируса "МИР-19" не вызывает серьезных побочных эффектов. Об этом заявила РИА Новости начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий агентства, доктор медицинских наук Дарья Крючко.

Она добавила, что первая стадия клинических испытаний нового препарата завершилась в мае, а сейчас полным ходом идет вторая. Она демонстрирует эффективность "МИР-19" у больных коронавирусной инфекцией. При этом с самого начала испытаний новой лекарство показало "хорошую переносимость и полную безопасность".

"МИР-19" предназначен для ингаляции через маску и работает благодаря механизму интерференции РНК — малые молекулы рибонуклеиновой кислоты могут подавлять транскрипцию и экспрессию генов вируса. Лекарство состоит из молекул носителя — пептида и добственно интерферирующей РНК.

Антиковидные разработки российских ученых широко востребованы и за рубежом. Как рассказал в интервью РИА Новости посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан, в настоящее время ведутся переговоры о производстве вакцины "Спутник V" в этой южноазиатской стране. Кроме того, Пакистаном уже получена первая партия "Спутника V", произведенного в России.

Исламабад и Москва обсуждают возможность производства в Пакистане вакцины "Спутник V", это может стать еще одной сферой для развития сотрудничества между странами, заявил в интервью РИА Новости посол Пакистана в России Шафкат Али Хан.

Как сообщает "Интерфакс", по данным университета Джонса Хопкинса на утро вторника с начала пандемии вирусом COVID-19 заразились уже 221 млн 110 тыс. 346 жителей планеты, а число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний составило 4 млн 574 тыс. 705 человек. В трех странах — США, Индии и Бразилии — инфекцией заразились более чем по 20 миллионов человек, а именно 40 018 326, 33 058 843 и 20 899 933 человекк, соответственно.