Тема:

Коронавирус 1 час назад

МИР-19 снизил концентрацию коронавируса в 10 тысяч раз

Российский препарат против коронавируса МИР-19 в 10 тысяч раз снизил концентрацию вируса у подопытного животного. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

"Препарат с помощью активного компонента – малых интерферирующих РНК (миРНК) специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию, – говорится в сообщении ведомства. – Это приводит к снижению вирусоносительства в эксперименте с инфицированной культурой ткани".

При этом на геном человека лекарство не влияет.

"При разработке препарата были выбраны специфические участки генома вируса, которые отсутствуют в геноме человека, что делает его абсолютно безопасным", – уточнили в ФМБА.

Там добавили, что наибольший эффект от препарата достигается на вторые-третьи сутки после инфицирования.

"Выраженное противовирусное действие препарата, подтвержденное в эксперименте, позволило предположить максимальную его эффективность в самом раннем периоде после инфицирования человека", – указано в сообщении.

Эксперты уверяют, что МИР-19 эффективен против новых штаммов вируса – британского и индийского. Таковы результаты доклинических исследований препарата, которые подтвердили эффективность, высокий защитный потенциал и безопасность лекарства. В данный момент они завершены, и ФМБА полностью готово к проведению клинических испытаний. Их вторая фаза должна завершиться к середине августа.

"В случае подтверждения эффективности препарата у больных с коронавирусной инфекцией препарат будет подан на регистрацию", – заявила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.