Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Мю" в России пока нет


AP Images

В России пока не отмечено случаев заражения штаммом коронавируса "мю", сообщили в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Также у ученых нет оснований считать, что, если этот штамм будет завезен на территорию страны, он получит широкое распространение. Кроме того, вариант "мю", в силу небольшого ареала распространения, все равно не сможет вытеснить вариант "дельта".

В "Векторе" рассказали, что "мю" впервые выявлен 11 января нынешнего года, он встречается в 46 странах, но пока не получил широкого распространения за пределами Южной Америки. Общемировая доля варианта "мю" составляет меньше 0,5%, пишет "Интерфакс".

За распространением нового "мю"-штамма продолжает следить ВОЗ. По ее данным, на конец августа было выявлено свыше 4 500 последовательностей этого варианта в 39 государствах миар. В последние недели увеличилась его распространенность в Колумбии и Эквадоре.

Со своей стороны, главный инфекционист США Энтони Фаучи сообщил, что, по версии американских ученых, "мю" со временем вытеснит "дельту". Он также указал на потенциальную опасность нового штамма коронавируса. Дело в том, что у штамма "мю" есть ряд мутаций, которые могут свидетельствовать о том, что он может обходить защиту определенных антител. Нет уверенности и в том, что с новым вариантом инфекции справятся существующие вакцины.