Дворец эмира Бухарского в Железноводске открывает свои секреты

Уникальную находку обнаружили в знаменитом дворце эмира Бухарского в Железноводске. Как сообщает ГТРК "Ставрополье" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", речь идет о старинных изразцах. Плитка покрыта кобальтовой глазурью.

Дворец эмира Бухарского относится к памятникам архитектуры начала XX века, является объектом культурного наследия федерального значения под охраной Министерства культуры Российской Федерации. Дворцовый ансамбль находится в курортном парке Железноводска, расположенном на территории нынешнего санатория имени Эрнста Тельмана.

Инвестор, взявший территорию резиденции в аренду, не имеет права менять курортное назначение объекта. В настоящее время проходит сложная реконструкция дворца. Здание имеет довольно запутанную планировку. В нем множество лестниц, коридоров, переходов. В парадной части располагаются помещения для официальных встреч. Также на территории особняка есть здание гарема и хозяйственные постройки.

"Это одно из трех самых знаменитых исторических зданий в городе, кроме Островских ванн конца XIX века и Пушкинской галереи. Строительство летнего дворца эмира началось в 1906 году", — сообщил глава Железноводска Евгений Моисеев.

Эмирская резиденция даже сейчас поражает роскошью, сочетая восточный стиль с модерном. Дворец полон легенд. Есть одна история о том, что с башни дворца сбрасывали непокорных жен эмира. На самом деле он был построен после смерти владельца, так что его жены ни разу здесь не бывали. Сын правителя не интересовался целебными водами и не проявлял к резиденции никакого интереса. А затем Бухарский эмират и вовсе прекратил существование.

"Здание было передано обществу императрицы Марии. Во время Первой мировой войны здесь устроили санаторий для солдат", — уточнила краевед Александра Коваленко.

В советский и российский период дворец превратился в санаторий им. Тельмана.

Во время реконструкции строителей ждало много интересных находок. Так, под деревом оказалось пространство для камина. Под слоем краски, которой были расписаны стены внутри и снаружи, один из отдыхающих заметил глазурь кобальтового цвета. Об этом открытии глава Железноводска рассказал в социальной сети.

Реконструкция продолжается, а значит, впереди еще знакомство с другими секретами резиденции и тонкостями восточной архитектуры. Эксклюзивный репортаж из уникальной резиденции смотрите в специальном выпуске программы "События недели" 12 сентября.