Ground Zero: Америка не сделала выводов после терактов 9/11

Ground Zero – место, где стояли башни-близнецы, теперь центр поминальных мероприятий. Но жертв терактов 11 сентября сейчас вспоминают повсюду в Америке. Почти три тысячи человек погибли, когда захваченные террористами авиалайнеры протаранили знаменитые башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Что изменилось за 20 лет?

Сегодня во всем мире вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года. Почти три тысячи человек погибли, когда захваченные террористами авиалайнеры протаранили знаменитые башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Что изменилось за 20 лет, в том числе и в политических приоритетах США?

Ground Zero – место, где стояли башни-близнецы, теперь центр поминальных мероприятий. Но жертв терактов 11 сентября сейчас вспоминают повсюду в Америке. В ее школах, в ее церквях, в полицейских и пожарных частях. Оркестр волынщиков полиции штата Нью-Джерси играет America, America, God shed his grace on thee...

Самый тяжелый удар после тех, кто находился внутри, приняли на себя спасатели. В первых рядах был и дядя этого молодого человека по имени Энтони. Фамилия пожарного рядом с названием его подразделения. Одно из 2 977 имен, что нанесены на бронзовые таблички мемориала.

"Я пришел сюда, чтобы отдать дань уважения всем погибшим. Помолиться. Надеюсь, что ничего подобного никогда больше не произойдет", – рассказывает Энтони.

Чтобы 11 сентября не повторилось, нужно жестче вести войну с террором. В первые годы после атак так считало большинство американцев. Но счет невинных жертв этой войны продолжал идти на сотни тысяч даже после ликвидации бен Ладена.

И вот, похоже, подросло целое поколение, которое не только не застало 2001 год, но которое предлагает и Америке покопаться в самой себе. Это особенно популярная такая точка зрения в либеральных кампусах, как в этом- во Флориде.

"Думаю, что о теракте 9/11 нужно рассказывать, не акцентируя внимание на том, как это было сделано, а на то, как нам пережить это и идти дальше", – считает студент в бандане.

"Следует избегать обвинений, потому что это дает дорогу исламофобии и идеям американской исключительности", – добавляет девушка с короткими розовыми волосами.

Отдает BLM, впрочем демократов это не смущает.

"11 сентября было одним из самых мрачных дней в нашей истории, но из него также произошли эти демонстрации глубокой человечности, сострадания, силы и мужества. Прежде всего, это показало нашу замечательную стойкость. Это продемонстрировало нашу способность защищать плюрализм мнений, который долгое время был одной из самых сильных сторон нашей страны", – заявил глава Белого дома.

Кто знает, возможно слово "был" тут ключевое?

'"Единство – это то, что делает нас теми, кто мы есть, Америкой в лучшем ее проявлении. Для меня это главный урок 11 сентября" – продолжил 46-й президент США.

Но предшественника Байдену не переубедить. Договоренность с талибами была идеей Дональда Трампа, реализация подвела.

"Никогда не было ничего подобного. Это выглядит так, будто мы сбежали, и все это потому, что у нас некомпетентный человек в качестве лидера нашей страны, – заявил Дональд Трамп. – Никогда не выводят военных первыми — вы выводите военных последними, после того, как всех остальных эвакуируют".

Все закончилось терактом в кабульском аэропорту. Срочно потребовался виноватый, и в террористы ИГИЛ (запрещенная в России организация) записали инженера.

Земари Ахмади, который работал на американскую НКО. The New York Times впервые публикует кадры? на которых несчастный инженер грузит в машину канистры. Но не со взрывчаткой, а питьевой водой для семьи. Но оператор, управлявший беспилотником, вникать не стал. В результате удара погибли десять человек, в том числе семеро детей. Семья Ахмади так и не дождалась своего рейса в Америку.